Рижский процесс… не окончен?

На днях в руки мне попала очень интересная брошюра. Называется она длинно: «Судебный процесс по делу о злодеяниях немецко-фашистских захватчиков на территории Латвийской, Литовской и Эстонской ССР». Брошюра издана вскоре после завершения судебного процесса, который проходил 26 января — 2 февраля 1946 года в столице Советской Латвии.
Перед судом Военного трибунала Прибалтийского военного округа тогда предстали семеро крупных военных преступников: обергруппенфюрер СС Фридрих Еккельн, генерал-лейтенанты Зигфрид Руфф и Альбрехт Дижон фон Монтетон, генерал-майоры Фридрих Вертер, Бруно Павель и Ганс Кюппер, штандартенфюрер СА Александр Беккинг.
Рижский судебный процесс проходил в те же дни, что и Международный военный трибунал в Нюрнберге, и поэтому к ответственности на нем привлекли только высших чинов немецких спецслужб и армии. Над местными нацистами впоследствии предполагалось проводить другие судебные процессы.
Почему для суда выбрали вышеперечисленных персон?
Еккельн был верховным руководителем СС и полиции на территории Прибалтики, лично связан с Герингом, Гессом, Геббельсом, Розенбергом. Беккинг был идеологическим руководителем нацистской партии в Эстонии, фон Монтетон занимал видный пост в военном министерстве, Руфф руководил Ригой.
Были и более страшные злодеи среди высокопоставленных нацистских бонз, немецких спецслужб и военных в бывшем генеральном округе Остланд, но в руки правосудия они не попали.

Подсудимые (справа налево): Еккельн, Руфф, Беккинг, Кюппер (первый ряд), Павель, Вертер, Монтетон (второй ряд).
Суд носил открытый характер, и на нем присутствовали представители трудящихся из всех трех прибалтийских республик.
Обвиняемые получили возможность пользоваться услугами адвокатов, им предоставили возможность допрашивать свидетелей, знакомиться с документами, экспертизами, выступать с заявлениями. Обеспечивался перевод процесса на немецкий язык. Словом, обвиняемые имели права, которые полагались по советским законам.
Читать дальше: Рижский процесс… не окончен?