Особая нелюбовь Бжезинского

В Ватикане объясняют: нет никаких оснований полагать, что существуют четко регламентированные отрезки времени, в течение которых душа усопшего блуждает вблизи тела или же пребывает после разлучения с телом в неопределенном состоянии.
Традиционные дни поминовения на 7-й и 30-й день западной церковью объясняются литургической преемственностью и библейскими соображениями.
В 20-х числах июня заканчивается странствие души убеждённого атеиста Збигнева Бжезинского, крещённого по обрядам западной церкви.
В небесной канцелярии, полагаю, для душ безбожников какой-то консенсус имеется, так как ушедший месяц назад в мир иной Збигнев Бжезинский многократно утверждал, что испытывает восхищение Папой Римским Иоанном Павлом II, считая его «первым настоящим духовным и религиозным лидером в истории человечества».
К тому же, будучи советником президента США Джимми Картера по национальной безопасности, Бжезинский в 1978 году сыграл немалую роль в избрании понтификом поляка Кароля Войтылы, полагая, что тот сделал для независимости Польши куда больше, чем он сам.

Бжезинский и Папа Римский
В партийные времена мы об антисоветской деятельности Бжезинского, конечно же, слышали, но не читали, так как первоисточники отсутствовали. Была доступна лишь интерпретация.
Мне в какой-то мере довелось столкнуться с несколькими вполне житейскими эпизодами, связанными с родом Бжезинских.
В середине 80-х, отдыхая в академическом санатории, что неподалёку от Ракова, я поехал в местечковый книжный магазин и, проходя мимо местной церкви, где отправлялась какая-то важная служба, обратил внимание на сидевшего на ступеньках чистенького и сухенького старичка лет восьмидесяти.
Положив в какое-то подобие кепки рубль, я завёл с ним беседу о польских временах и полюбопытствовал, помнит ли он начальника местной школы Викентия Савицкого — родного брата моей бабушки.
В период революционных потрясений Викентий Игнатьевич, руководивший Мариинской женской гимназией, надолго уехал на Чёрное море подлечить больные лёгкие. По дороге обратно он оказался в Ракове, попавшим под польскую юрисдикцию.
Бездетному мужчине ничего не оставалось, как предложить свои услуги местным властям.
Прожил он не долго, умер от туберкулёза и был похоронен на польском кладбище неподалёку от Раковского костёла.
Оказалось, что мой новый знакомый знает место захоронения. Более того, он добавил:
— Там неподалёку находится могила близкого родственника Бжезинского, потому как сам Збигнев обращался к Брежневу с просьбой разрешить его перезахоронение на родине предков, но Москва ему почему-то отказала.
Читать дальше: Особая нелюбовь Бжезинского