Евгений ГУСЕВ. «Убийцы потаенны».

Евгений ГУСЕВ. «Убийцы потаенны».

У Пушкина в «Борисе Годунове» есть такие слова: «Идут убийцы потаенны, на лицах дерзость, в сердце страх».
Эта фраза не покидала меня весь день 9 мая, когда включил телевизор. Телепрограмма, на первый взгляд, не предвещала опасности, даже обнадёживала, предлагая старые, прошедшие проверку временем советские кинофильмы: «Офицеры», «В бой идут одни «старики», «Живые и мёртвые», «Женя, Женечка и «Катюша» («1»), «Застава Ильича», «Июльский дождь», «Был месяц май» («Культура»), «Два бойца», «Пядь земли», «Летят журавли» («ОТР»), «Родная кровь», «На семи ветрах», «Жди меня» («Звезда»). Правда, на некоторых телеканалах один и тот же фильм с небольшим промежутком времени почему-то повторялся дважды. Это, может быть, и хорошо, хотя достойных кинофильмов о Великой Отечественной войне, кроме вышеназванных, доставшихся нам в наследие от страны Советов, предостаточно.
Кстати, в канун Дня Победы, 8 мая, телевидение также не обошло своим благосклонным вниманием полюбившиеся народу фильмы «Небесный тихоход», «Баллада о солдате» («1»), «Горячий снег» («Россия – 1»), «Подвиг разведчика» («Культура»), «Хроника пикирующего бомбардировщика», «Молодая гвардия» («Звезда»), «Белорусский вокзал» («Мир»). Но в этот же день, словно в насмешку, прокрутили на «1-м» «А зори здесь тихие…». Уверен, подавляющее большинство соотечественников ждали умную и правдивую, талантливую и честную ленту С.Ростоцкого с одноимённым названием, а нам подсунули современную перелицованную поделку, бездарную и лживую, ничего, кроме раздражения и недоумения не вызывающую.
На месте руководителей ВГТРК я бы поберёг незащищённые души и головы ни в чём не повинных соотечественников и не ставил в телепрограмму ни одного фильма, снятого за последние четверть века. Фильмами их можно назвать разве что в насмешку, никакой художественной составляющей они в себе не несут. А вот вреда от них немерено, даже если там заняты хорошие актёры. Скажите на милость, за что нам эта напасть – «Операция «Тайфун»? Можно подумать, что режиссёр с луны к нам свалился и вообще не имеет понятия о том, как снимать фильмы о войне. «Последний рубеж», показанный в День Победы, – из этой же серии. А за «Сталинград», думаю, именитый отец Сергей Бондарчук выпорол бы своего разухабистого отпрыска Фёдора по первое число.Да, Чухрай, Тодоровский, Ростоцкий и другие прославленные режиссёры знали о войне не понаслышке, они понимали, что несут зрителю, они были ответственны перед народом, перед своей совестью, перед профессией. Они не могли позволить себе ни малейшей лжи, фальши, поэтому их фильмы – навсегда, на все времена.
Читать дальше: Евгений ГУСЕВ. «Убийцы потаенны».