«Нацбест» и шизофрения

«Нацбест» и шизофрения

Премию «Национальный бестселлер» в этом году получила Анна Козлова за роман «F20» о жизни людей с диагнозом «шизофрения». Финал «Нацбеста» с большой помпой прошел в Петербурге на Новой сцене Александринского театра. В советские времена героями книг были молодогвардейцы, геологи, пограничники, да и у Достоевского во времена иные Раскольников, хотя и стал убийцей, то это не роман об уголовнике. Сегодня же героями литературы становятся… шизофреники.

Литературная критика и система премий, которые либеральные жюри присуждают «своим» писателям, — лишь часть общей разрушительной деятельности либералов, волей или неволей направленной на разложение народного сознания, а тем самым и на ослабление России, приведение ее в полное подчинение идеям глобализма. Об этом нас предупреждали еще великие русские философы. Тот же Константин Леонтьев, не доживший до трагических событий 1917 года и даже до «русской» революции 1905-1907 гг., предчувствовал, что они произойдут, потому что видел разрушительный процесс разложения либералами народного сознания, как тем самым под Российскую империю они закладывают «мину замедленного действия». Он показал, как разрушительный яд либерализма действует во всех сферах государственной и общественной жизни России, в том числе и в литературе. «Литераторы! – язвительно призывал он, — пишите, пишите, пишите больше… и все в том же духе! Продолжайте, русские граждане, ваш труд «легального, постепенного и мирного разрушения»…». Это разрушительную работу либералы продолжают и сегодня…
В жюри «Нацбеста» в нынешнем году входили глава «Первого канала» Константин Эрнст, репер Баста, актриса Анна Ковальчук, режиссёр Борис Хлебников, композитор Настасья Хрущева, архитектор Сергей Чобан и только один человек, имеющий отношение к литературе — писатель Леонид Юзефович. Все остальные – московская тусовочная публика. Может, отсюда такой, прямо скажем, странный вердикт?

Теперь об авторе-лауреате. Анна Козлова – из приличной советской семьи. Внучка писателя Вильяма Козлова и дочь редактора «Роман-газеты» Юрия Козлова. Окончила университет, стала бойко строчить сценарии для телесериалов, потом перешла на романы.
На протяжении всей ее новой книги «F20» главная героиня откровенно и во всех подробностях рассказывает о своей болезни. «Роман посвящен людям, про которых не говорят и не пишут. Их не показывают по телевизору, не берут на работу. На них не женятся, от них не хотят детей. Они больны, но никто никогда не станет собирать деньги на их лечение, их болезнь хуже рака, безнадежнее СПИДа», – объясняет сама Козлова.
Напомним, «Национальный бестселлер» – одна из трёх крупнейших в России литературных премий. И вот — награда за роман о шизофрении. Правда, на это некоторые могут тут же возразить: ведь написал же Антон Павлович Чехов «Палату №6» — повесть, действие которой происходит в клинике для душевнобольных! В ответ на такие смелые сравнения процитируем некоторые характерные пассажи из других книг нынешнего лауреата «Нацбеста» госпожи Козловой, чтобы имя Чехова они уже не упоминали всуе: «Целовался он ужасно — складывал язык трубочкой и сжимал губы. Мы повалились на пол и Лев, сопя и пыхтя, достал из заднего кармана брюк самые дешевые презервативы… Мы трахались в миссионерской позиции (за всю свою бурную половую жизнь Лев смог освоить только ее и позу «раком») на скользком паркетном полу, и как бы пьяна я ни была, я была вынуждена признаться себе в том, что член у Льва тощий и короткий, как дистрофический карлик, и что я никогда не кончу»; «его член вылезал у меня чуть не изо рта»; «он сразу же показал мне свой член во избежание дополнительных разочарований»; «он зачем-то сообщил за столом, что у него «пиписка влево»; «она разевала пасть, в которую падали мужские отростки»; «вы видите его яйца невозбужденный член, похожий на гусиное перо…» Теперь вам должно быть понятно, о чем с таким упоением пишет в своих творениях нынешний лауреат «Нацбеста».
А вот, что повествует уже не о «мужских отростках», а о России другой лауреат премии «Нацбест» прошлых лет Дмитрий Быков, тоже увенчанный, кстати, и многими другими литературными наградами: «Разговоры о российской духовности, исключительности и суверенности означают на самом деле, что Россия — бросовая страна с безнадежным населением… Большая часть российского населения ни к чему не способна, перевоспитывать ее бессмысленно, она ничего не умеет и работать не хочет. Российское население неэффективно. Надо дать ему возможность спокойно спиться или вымереть от старости, пичкая соответствующими зрелищами….» Чем, кстати сказать, господин Быков с усердием и занимается, пичкая нас своими сочинениями и бесконечными русофобскими «эссе» на рупоре либералов – «Эхе Москвы».
Читать дальше: «Нацбест» и шизофрения