«Нашанівец» Дынько предлагает забыть «советское» 22 июня

«Нашанівец» Дынько предлагает забыть «советское» 22 июня

22 июня 2017 года на сайте «Наша Нива» появилась небольшая статья журналиста Андрея Дынько, в которой автор призвал брестчан не проводить реконструкцию событий 1941 года в Бресте, поскольку они проходили в советское время и сопровождались политическими репрессиями.
Казалось бы, логично предположить, что необходимо отделять мух от котлет. История не знает примеров, когда празднование даты военного события обязательно увязывается со всеми политическими перипетиями, которые происходили в это время в государстве. Если речь идет о событиях 22 июня, то необходимо говорить именно о жертвах войны, а не обо всем сразу.
Понятно, что если бы Дынько был пристрастен не только к Великой Отечественной войне, но и ко всем событиям мировой истории, то его позиция заслуживала бы уважения. Но здесь мы имеем дело с обычной попыткой националистов всячески дискредитировать любое положительное упоминание о войне, увязать ее только с грязью и тем окончательно похоронить память о ней в сердцах белорусов.
Почему 22 июня мы должны вспоминать парад советских и немецких войск в Бресте в 39 году? Здесь нужно сделать существенное уточнение. Пакт Молотова – Риббентропа вовсе не предполагал союзнические отношения. Поэтому в 39-м году немцы просто передали Брест советским властям. Да, сделано это было в дружеской обстановке, без выстрелов и ненависти, но обе стороны прекрасно понимали, что их интересы в любой момент могут стать диаметрально противоположными.
«Бедная Польша» — скажите вы. «Жертва двух тоталитарных государств». Мало кто вспоминает, что 21 сентября 1938 года, в самый разгар Судетского кризиса, Польша предъявила Чехословакии ультиматум, в котором потребовала передачи ей Тешинской области. В противном случае она обещала объявить войну. И Чехословакия была вынуждена пойти на уступки, поскольку не могла воевать в таких условиях. «Мирные» поляки просто воспользовались беспомощностью соседа и ограбили его. И после этого мы считаем их невинными жертвами?

Читать дальше: «Нашанівец» Дынько предлагает забыть «советское» 22 июня