Константин Семин. Два народа одной страны

Кто читал Маркса с Энгельсом, кто заглядывал в ПСС Ленина, тот знает, что пролетариат империалистических стран они часто называли паразитическим. То есть это пролетариат, питающийся объедками с чужих столов, точнее ошметками от грабежа колоний – грабежа, в котором пролетариат участвует вместе со своей буржуазией. Такой грабительский симбиоз позволяет паразит-пролетарию на какое-то время (пока хозяйский сапог не отправляет его на биржу труда) забывать о своих противоречиях с капиталистом. Кстати высшая форма такого симбиоза – это и есть империализм/фашизм.

Сегодня паразит-пролетариат часто называют «средним классом».

Но ведь по мере развития капитализма эта схема разворачивается не только наружу, но и вовнутрь. Внутри каждого капиталистического государства формируется своя паразитическая метрополия и свои регионы-колонии. В большую матрешку помещается очень много маленьких матрёшек.

Именно поэтому столь страшен экономический контраст между промышленным некогда штатом Нью-Йорк и дорогими районами Манхэттэна. Между Ульяновском и Москвой. Больше того – между Москвой и Подмосковьем.

Читать дальше: Константин Семин. Два народа одной страны