Литва в «оковах советской оккупации»

Литва в «оковах советской оккупации»

Владислав Швед

Осветить тему о лживых претензиях Литвы к России, как правопреемнику и правопродолжателю СССР, невозможно без рассказа о приобретениях Литвы, полученных ею благодаря пребыванию в Союзе ССР. Долгожители, помнящие довоенную Литву, как правило, делают достаточно объективные выводы по этому поводу. Но не все.
Один из таких долгожителей, 86-летний музыковед В. Ландсбергис, обласканный Советской Литвой и получивший от неё все мыслимые государственные награды и почетные звания, тем не менее утверждает: «Литовская Советская Социалистическая Республика была незаконным образованием. Там не было ни выборов, ни социализма. В течение пятидесяти лет оккупации территория Литвы была, в том или ином смысле, зоной военных действий — от красного террора и массовых ссылок до событий января 1991 года…».
С такими словами 11 марта 2018 г. Ландсбергис обратился к молодежи Литвы по литовскому ТВ. Но можно ли верить этому прожженному интригану и лицемеру, сменившему в 1990 г. маску активного строителя социализма на маску литовского националиста-антисоветчика? Дабы не быть голословным, перейду к конкретным фактам.
Читать дальше: Литва в «оковах советской оккупации»