Крестовый поход против забора

Пока в Ватикане гремят педофильские скандалы, а православные храмы рейдерски забирает украинская автокефалия, две ведущие белорусские конфессии озабочены исключительно крестами в Куропатах, которые в течение года устанавливал Змицер Дашкевич.
Из-за этой деятельности он даже бросил Молодой фронт и всего себя посвятил рубанку. Однако не прошло и года, как перекладины Дашкевича сносят, чтобы установить нормальный забор.
В религиозных и политических широтах это вызвало очередное бурление. Работников лесхоза на разные лады называют «вырадкамі», «сатаністамі» и так далее.
Главный католик Беларуси в оценках был более мягок, но власть пожурил:
— Наша краіна патрабуе стабільнасці, а раскачванне чоўна палітычнага і грамадскага жыцця супярэчыць гэтаму. Крыж не павінен падзяляць, бо ён яднае неба з зямлёю, а людзей — паміж сабою ў адзіную сям’ю братоў і сясцёр,
– цитирует TUT.BY Тадеуша Кондрусевича.
Т.е. клир прозрачно предостерегает власть от политических последствий. Однако в контексте «раскачивания» и «разделения» мы хотим напомнить, как обе ведущие конфессии ранее отметились хвалебными высказываниями на столетие БНР.
Как сообщал TUT.BY год назад, митрополит Кондрусевич «чуть не расплакался на молитве в честь 100-летия БНР».
Позже, на мероприятии в Будславе, Кондрусевич подчеркнул статус праздника:
– Нам и нашему народу, который в этом году отмечает 100-летие провозглашения Белорусской Народной Республики — факта, которого нельзя игнорировать, потому что это часть нашей истории, необходима духовная перемена.
Видимо, речь шла о немецком либо польском народе, которые оказывали БНР протекцию. Что же касается польского общества, которое пытается учить белорусов жизни и назначает национальными героями убийц, то голос белорусского Костела в вопросе героизации Райса-Бурого мы что-то не услышали.
Читать дальше: Крестовый поход против забора