Эльвира Мирсалимова: Националистическая травля родного для белорусских граждан русского языка

Очередная националистическая петиция псевдопатриотов, являющихся по сути банальными русофобами, на сей раз персонифицирована: националисты требуют(!) отставки ректора ВГУ им.П.М.Машерова Егорова А.В. Такую виртуальную писульку на белорусском языке в Сети накропали местные (?) националисты, оправдывая своё мелкопакостничествотем, что якобы «витебский университет замарал себя на всю страну тем, что заставил преподавателей и студентов прославлять чужой язык вместо родного».
Занимательно и поучительно проследить трансформацию белорусского герба с 1919 года до нашего времени. Забавно наблюдать, как менялись надписи на главных геральдических изображениях: «Пролетарыі ўсіх краёў, злучайцеся!»–«Пралятарыi ўсіх краін, злучайцеся!»–«Пролетарыі ўсіх краін, еднайцеся!»– «Пралетарыі ўсіх краін, яднайцеся
Лишь немногие истинные носители народного белорусского языка могут оценить пикантную двусмысленность в призыве.
Не могу обойти вниманием причастность витебщины к гербовым метаморфозам. Так, в декабре 1926 года СНК БССР признал удачным рисунок герба, выполненный руководителем Витебского художественного техникума Валентином Волковым. В проекте красная лента, обвивающая колосья и ветвь дуба, изначально была изображена с белой каймой, это отвергли по понятным причинам. Именно «волковский» герб два десятилетия был главным символом нашей республика.
Ещё одним интересным моментом является написание в белорусском гербе девиза «Пролетарии всех стран, соединяйтесь!» на четырёх языках. Статьи 22 и 23 Конституции БССР 1927 года, регулировавшие языковую политику в стране, фиксировали четыре государственных языкабелорусский, еврейский (идиш), русский и польский. Надписи на польском и идише убрали с герба в 1938 году. Остались лишь надписи на двух языках – русском и белорусском.
14 мая 1994 года в Республике Беларусь состоялся общереспубликанский референдум. Одним из вопросов, вынесенным на голосование, стало придание русскому языку равного статуса с белорусским. За такое решение проголосовало 4 017273 избирателей, т.е. 83,3% от числа принявших участие в голосовании.
Равный статус языков – понятие более широкое, подразумевающее юридическое равноправие русского и белорусского языков не только на уровне Конституции, но и на уровне Законов и подзаконных актов.
В Республике Беларусь действует закон «О языках», который устанавливает равноправие русского и белорусского языков. Согласно ч.2 ст. 2 Закона, Республика Беларусь обеспечивает всестороннее развитие и функционирование белорусского и русского языков во всех сферах общественной жизни.
Однако можно смело утверждать, что Беларусь преимущественно русскоязычная страна. И наш нынешний президент пришёл к власти в 1994 году на волне общественного возмущения дискриминацией русского языка.
Читать дальше: Эльвира Мирсалимова: Националистическая травля родного для белорусских граждан русского языка