В.Авагян: ожог экономического происхождения

В.Авагян: ожог экономического происхождения

«Почему образ лихих 90-х все еще жив»[1] — недоумевает «Независимая Газета». Потом сетует, что «Отношение к реформам Гайдара сейчас не отражает их значимости 25 лет назад». И дальше приводит довольно стандартный у либералов набор белиберды и околесицы, настолько логически-бессвязный, что даже человек, ничего не знающий о России (условно говоря, упавший с Луны вчера) – сразу же ощутит манипуляции сознанием и бредовость фабулы самозванных адвокатов гайдаровщины. Обиды авторов связаны с опросом, который провёл Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) по поводу отношению граждан к реформам Егора Гайдара спустя 25 лет[2].
Давно и не нами сказано: «большое видится на расстоянии». По мере удаления гайдаровщины мнение о ней могло бы поддаться известной формуле – «что пройдёт, то будет мило», ностальгическому мотиву, в котором людям свойственно забывать плохое, акцентироваться на хорошем. В самом деле – 1992 год был давно. Он уже история. Казалось бы, говорить о нём пора беспристрастно.

Люди о нём беспристрастно говорить не хотят, потому что, во-первых, ничего хорошего в нём не было, а было только плохое. Даже аполитичному обывателю трудно выудить из памяти что-то светлое, пусть и совсем бытовое, связанное с 90-ми годами. Во-вторых, Гайдар имел «честь» стать символом (всего лишь символом) – очень долгой и очень страшной волны регресса, угрожающей в конечном счёте стереть человеческие цивилизацию и культуру. В этом смысле волна далеко выходит за шкурные рамки экономики, вопроса о резко подорожавшей колбасе или ставших недоступными квартирах.

В версии НГ – «Опрос ВЦИОМа гораздо больше говорит о том, как за последние 25 лет развивался российский политический дискурс, чем о реальной значимости гайдаровских реформ для российской экономики или их актуальности в 1992 году». То есть их непопулярность объясняют очернительством, пропагандой, отравившей умы людей и подменившей им в головах «светлое прошлое». Почему такое не сработало, например, со Сталиным – не объясняют.
Читать дальше: В.Авагян: ожог экономического происхождения