Подсказка радикала

24 марта в Минске скромненько прошло мероприятие, приуроченное к 101 годовщине БНР.
Максимум полтысячи человек в соцветье бело-красно-белых флагов, создавали впечатление массовости. Концерт. Речи постаревших лидеров оппозиции. Одним словом — всё, как всегда.
От провала «свядомых» спас столичный горисполком, отказавший их просьбе предоставить стадион «Динамо». Ведь в чаше многотысячника зрелище смотрелось бы убогим. Да и денег на оплату не то, что стадиона, а даже выступления артистов в Киевском сквере не хватило. Чтобы рассчитаться с ними сбор средств продолжается до сих пор.

Освещение мероприятия тоже было куцым.

Подсказка радикала

Лишь политический обозреватель портала TUT.by, магистр Лондонской школы экономики А.Шрайбман разместил аж 30 с хвостиком фотографий в поддержку жиденького описания — освещать-то было нечего.
Милиция, может, и делала съёмку с помощью дрона, но не посчитала нужным разместить на сайте снимок толпы сверху — все бы убедились, что никаких 2-х тысяч на площадке и в помине не было.
Новьём было разве что восхождение на подмостки сцены двух действующих депутатов Палаты представителей — Елены Анисим и Анны Канопацкой, свеже смотревшихся рядом со скромно одетым и постаревшим «аксакалом» Олегом Трусовым.

Как оказалось, больше всего мадам Канопацкую волнует не годовщина БНР, а, конечно же, ненавистный Союзный договор. Правда, в Парламенте она об этом старается помалкивать — там не любят выслушивать глупости.

Иностранных послов замечено не было, потому международная тема никого не волновала. Ведь по разумению организаторов показухи пришедшаяся на эти дни годовщина бомбёжек Югославии — мелочь по сравнению с развалом российско-белорусских отношений.
Всё бы было не интересно, если бы любитель устраивать провокации около ресторана «Поедем поедим» радикал Павел Северинец не дал повод:
Он со сцены пригласил в Куропаты федерального канцлера Австрии Себастьяна Курца, который на этой неделе собирается приехать в Минск с официальным визитом.
Следующая его фраза прояснила, что с Курцем он не намерен обсуждать, сколько австрийских евреев под конвоем проследовало на место казни по дороге, обозначенной указателями «Курпатен юден», в начале войны. Он, скорее всего, хотел спеть старую песню Позняка о 250 тысячах убиенных большевиками и заодно пожаловаться канцлеру, что его, как и всех бездельников, Лукашенко «душит налогом на тунеядство».
Но если уж заговорили о Куропатах, то канцлеру действительно следовало бы знать правду о событиях того времени.
Читать дальше: Подсказка радикала