Спортплощадка для детей-сирот: когда спорт – не прихоть, а возможность встать на ноги.

В Волковысском детском доме 56 воспитанников, у всех без исключения – 2-3 группа здоровья. Большинство из них имеет интеллектуальную недостаточность, которая, помимо отставания в умственном развитии, сочетается с различными физическими нарушениями (сколиозы, болезни суставов и т.д.), у 23 из них есть группа инвалидности.

Спорт для этих ребят – это не поход в тренажерный зал, когда появился свободный вечер, а ежедневные занятия и труд ради надежды на здоровое будущее.

Мы хотим создать место, где в любую погоду дети и подростки, воспитывающиеся в детском доме, смогут регулярно заниматься спортом на свежем воздухе вместе. Это позволит ребятам сохранить здоровье, выпрямить спину и встать нормально на ноги, добиться успеха и поднять самооценку, и доказать себе и другим, что каждый способен стать лучше.

 

 

Когда трудно делать простые вещи…

Свернуть направо, не пролить на себя чашку, не шаркать ногами, завязывать ботинки или застегивать пуговицы – проще простого для обычного подростка. Но детям с интеллектуальной недостаточностью это дается не легко. Проблемы с пространственной ориентаций, выражением и контролем эмоций, слабая память, нарушение координации… все это делает сложной жизнь ребенка в обществе, в котором после 18 он сможет рассчитывать только на себя.

Таким детям помогают с помощью коррекционных программ, одно из ведущих мест в которых занимает физическая культура и спорт. Регулярные совместные занятия помогают детям научиться «чувствовать плечо», облегчают психологическую адаптацию, снижают стресс, повышают уровень самооценки, улучшают качество жизни детей с инвалидностью.

Читать дальше: Спортплощадка для детей-сирот: когда спорт – не прихоть, а возможность встать на ноги.