СКРОМНАЯ ПРОСЬБА К ПРЕЗИДЕНТУ ЛИТВЫ. Почему белорусская интеллигенция не требует переноса останков Калиновского в Беларусь

Уже достаточно давно «Телескоп» писал о том, что в Вильнюсе при раскопках на горе Гедимина были обнаружены останки казненных участников Польского восстания 1863-64 гг., в их числе, вероятно, и Константина Калиновского, известного в нацтусовке как «Кастусь». Правда, тогда уверенности в этом не было, литовские ученые говорили о «высокой доле вероятности».
Теперь же практически все сомнения отпали, и любой желающий может лицезреть череп Калиновского с на удивление хорошими зубами и посочувствовать лидеру инсургентов, труп которого «расейскiя салдаты» похоронили со связанными за спиной руками, — обо всем этом жалостливо написал таблоид «Наша Нива».
Однако самое удивительное отнюдь не это, а – поведение смелой и гордой белорусской интеллигенции. Еще тогда, в старой публикации, мы высказали уверенность в том, что идентификация останков Калиновского станет мощнейшим козырем в руках оппозиции, и этот козырь непременно будет использован. Это же такая мечта – заполучить останки национального героя № 1!.. Устроить сбор средств на перевоз в Беларусь, месяцами ругаться, где именно хоронить, торжественно встретить на границе, сопроводить до Минска, пышные похороны-концерт, устроить торжественную истерику над свежей могилой!.. На годы хорошо оплачиваемой работы!..
Но – увы. Как ни странно, ничего подобного не произошло. Вместо этого мы читаем скупые сообщения литовских историков о том, что, мол, осенью 2019-го всех перезахоронят в Вильнюсе. После чего в Беларуси началось обсуждение… на каком языке будет надпись на могиле!..
Читать дальше: СКРОМНАЯ ПРОСЬБА К ПРЕЗИДЕНТУ ЛИТВЫ. Почему белорусская интеллигенция не требует переноса останков Калиновского в Беларусь