Десерт не является обедом

Десерт не является обедом

Кажется понял! После долгих штудий либералов наших и не наших – начал понимать… Психологический облик Запада у наивных советских обывателей сложился из противопоставления… отпуска работе! Понимаете, какое дело? Есть необходимое дело, а есть веселье, отдых. Необходимое даёт средства к существованию. Но далеко не всегда оно приятно и легко. А уйти от него нельзя – оно же по определению необходимое! Хочешь, не хочешь, а утром встал и на работу… Ну, не помирать же с голоду!
А вот отдых – дело добровольное. Всё тяжёлое и неприятное для человека из него удаляется тоже по определению. Если, к примеру, мне не нравится играть в шахматы – никто не станет меня принуждать играть в шахматы. Ибо игра – это не Беломор, который необходим стране и народному хозяйству. Игра – она и есть игра. Не хочешь – не играй…
Всё неприятное и тяжкое автоматически вычищается из необязательных дел. И потому психологически они гораздо привлекательнее чугунной тяжести обязательных, необходимых действий. И человек начинает по наивности противопоставлять: вот он 11 месяцев вкалывает на завода, а вот 12-й месяц – отпуск в Сочи, в Прибалтике. А может – иной раз – и за рубежом. Предел мечтаний – Париж ! И ведь ты там появляешься не как парижанин, не как клошар, который спит на скамейке! Ты появляешься там с деньгами, с отпускными, как в Сочи, только ещё круче… И эта жизнь в отпуске рисуется психологии «вечным праздником» — тогда как трудовые будни противопоставляются ей унылой каторгой.
Читать дальше: Десерт не является обедом