Польские историки не считают белорусов, украинцев и литовцев самостоятельными народами – эксперт

Не секрет, что взгляд на историю в той или иной стране подчас формируется не на основе фактов, имевших место в реальности, а под влиянием идеологии, проповедуемой государством. В таких случаях события, особенно если они произошли десятки лет назад, можно «переписать», изменить их трактовку, а то и вовсе вычеркнуть из хроники. Именно по этому пути идет сегодня Варшава, реабилитировавшая Ромуальда Райса – человека, ответственного за геноцид белорусов после Второй мировой войны. Чего хочет добиться Польша своими действиями и почему Минск не отвечает на это собственной агрессивной исторической политикой, в интервью «Евразия.Эксперт» объяснил заведующий отделом новейшей истории Беларуси Института истории Национальной академии наук Беларуси Сергей Третьяк.
— Сергей Александрович, 11 марта Польша реабилитировала полевого командира Ромуальда Райса («Бурого»), виновного в геноциде белорусов в 1946 г. Зачем Польша решила переписать историю?
— Польская политика исторической памяти, как это ни парадоксально, гораздо старше современного Польского государства. После трех разделов Речи Посполитой Двух Народов именно идеализированная память о героическом прошлом Польши стала главнейшим фактором легитимации стремления самых разных политических сил – от шляхетских революционеров до социалистов – возродить независимое Польское государство.
При этом характерно, что практически все политические силы, выступавшие за государственное возрождение Польши, видели Россию главным историческим противником и главным виновником гибели Речи Посполитой. А смыслом исторической миссии Польши называли распространение западной европейской цивилизации на варварский Восток и защиту Европы от этого Востока. Саму Речь Посполитую при этом весьма расширительно трактовали как государство исключительно польское (отсюда и концепция «исторических границ 1772 г.» и отождествление польской нации с польским этносом), не считали белорусов, украинцев и литовцев народами историческими, способными к самостоятельному национально-государственному существованию. Подобные взгляды выказывались явно, чаще бытовали подспудно, но с некоторыми вариациями лежали в фундаменте национально-государственной идеологии возрожденного в 1918 г. независимого Польского государства. Они пережили Вторую мировую войну 1939 – 1945 гг. и период Польской Народной Республики и после 1990 г. вышли на поверхность.
Читать дальше: Польские историки не считают белорусов, украинцев и литовцев самостоятельными народами – эксперт