Политолог Александр Зимовский комментирует необычно резкую реакцию МИД Беларуси

Почему на российские цифры белорусский МИД отреагировал эмоциями?

Политолог Александр Зимовский, бывший глава «Белтелерадиокомпании»  объяснил НСН, почему в Минске остались недовольны интервью, которое дал российский посол Михаил Бабич по поводу отношений двух государств.

Пресс-секретарь МИД Белоруссии Анатолий Глаз высказал претензии к репликам российского посла в Минске Михаила Бабича, озвученным последним в интервью РИА Новости. По его мнению, отношения между Россией и Белоруссией глубже, чем «подтасованный набор цифр, за которые регулярно хватается российский дипломат». Также Анатолий Глаз отметил, что это дело Бабича определять для себя планку, «которая превращает его в счетовода либо подающего надежды бухгалтера». Вместе с тем он посоветовал российскому послу больше вникнуть в специфику Белоруссии, чтобы проявить к ней немного уважения. Полный текст комментария пресс-секретаря белорусского МИДа опубликован на официальном сайте внешнеполитического ведомства.
Цифры, которые приводил в интервью Бабич, скорее всего до этого фигурировали лишь в закрытых переговорах глав двух государств. Однако теперь Россия решила перевести их в публичную плоскость, что стало для Минска полной неожиданностью и заставило реагировать эмоционально. Такое мнение в эфире НСН высказал политолог и эксперт по Белоруссии Александр Зимовский.
«Только что мы имели удовольствие наблюдать знаменитую двухходовочку в путинском стиле. Вначале посол Бабич дал насыщенное фактурой интервью, которое стало триггером бурной реакции белорусской стороны. То есть Бабич элегантно вскрыл карты белорусских партнёров и все увидели что у Минска на руках так себе комбинация.  Бабич оперирует цифрами, а белорусский МИД — эмоциями. Но я не склонен в этом обвинять споуксмена Глаза, потому что ровно два года назад президент Беларуси Лукашенко в полемике с премьером Медведевым сказал, что российско-белорусские отношения выше бухгалтерии. И сегодня мы тоже видим намёки на бухгалтерию. Бабич не является идеологом перелома в российско-белорусских отношениях. Он проводит конкретную политику на данном направлении в силу того, что он посол и является полномочным представителем президента России. Он явно приводит цифры, которые могли звучать на закрытых переговорах Путина и Лукашенко. Только сейчас их аккуратно, дипломатично вывели в публичную плоскость. А белорусский МИД этого явно не ожидал. Они растерялись и теперь реагируют весьма нервно.
Читать дальше: Политолог Александр Зимовский комментирует необычно резкую реакцию МИД Беларуси