Эльвира Мирсалимова. Наша национальная идея: мы – русские!

   

Президент Беларуси недавно вновь заявил: «Мы до сих пор не смогли сформулировать национальную идею, которая бы захватила весь народ». И тотчас со всех сторон закивали, мол, согласны, нет объединяющей общество идеи. Мол, не созрело общество, оттого не выкристаллизовалась эта самая «не пойми что».

Суматоху с «пошуком» национальной идеи Беларуси затеяли националисты, которые, по сути, являются прозападниками. Цель очевидна: навязать обществу ложную мысль, что у нас, дескать, этой самой национальной идеи нет. Мол, поэтому её «нужно» искать. Выискивать отличия, непохожести. И общество, что называется, «повелось» на ловко смоделированную смысловую приманку. И вот уже наш президент во всеуслышание повторяет навязанное «советниками» клише: да, надо искать… А искать ничего не нужно! Национальная идентичность закреплена в названии страны. Самим президентом многократно было озвучено: мы – русские. Особые русские, «белые». Но – русские. Бело-русы. Беларусь происходит от слова «Русь».

         

Помните советский мультик «Зайца не видали?», в котором заяц помогал охотникам искать… зайца? Подобную штуку с гражданским обществом пытаются провернуть националисты, продвигающие польско-литовскую тему.

Это исходно ложный посыл – найти то, чего искать не нужно, что всегда было на виду.

Осознание себя русскими, теми, кто мы есть и кем всегда были, стряхнёт это истеричное националистическое помрачение, освободит общество от поиска «чёрной кошки в тёмной комнате» и позволит, наконец, спокойно заняться созидательным трудом.

Наша самоидентификация основывается на генетическом, историческом, языковом и обрядовом единстве. При этом мы, безусловно, имеем формальные отличительные признаки, особенности, сформированные в результате прибалтийского и польского влияния.

Вот как по этому поводу высказался в 1922 году известный философ Николай Онуфриевич Лосский:

«Сознание того, что белорус есть русский, мне хорошо знакомо, потому что я сам белорус, родившийся в Двинском уезде Витебской губернии, в местечке Креславка на берегу западной Двины. Учась в Витебской гимназии, я, в возрасте двенадцати лет, читал только что появившуюся книгу „Витебская старина» (1883 г.). Из нее я узнал о нескольких веках борьбы белорусов за свою русскость и православие. С тех пор мне стало ясно, что называние себя белорусом имеет географическое значение, а этнографически для белоруса естественно сознавать себя русским, гражданином России».

Читать дальше: Эльвира Мирсалимова. Наша национальная идея: мы – русские!