Юлия Чирва: «Не было бизнеса лучше и нет, чем влезть с ЭКО в госбюджет!»

Отцовство это передача следующим поколениям смысла жизни и надежды
Ян Будяшек
Архиепископ Кондрусевич направил открытое письмо по вопросу экскорпорального оплодотворения (ЭКО) председателю Палаты представителей Национального собрания и в Министерство здравоохранения. Инициатива последовала после начала обсуждения в СМИ предложения Министерства здравоохранения сделать первую попытку ЭКО бесплатной. Глава белорусских католиков высказал позицию Костела по этому вопросу.
«Учение Католической Церкви против ЭКО, потому что эта процедура нарушает святость акта зачатия, как это задумано Творцом», — сказано в обращении. В случае применения ВРТ «зачатие становится результатом сотрудничества женщины с врачом, и это наносит удар по отцовству, потому что отец фактически оказывается исключенным из процесса зачатия своего ребенка».
В качестве второго аргумента приводится тот факт, что процедура ЭКО невозможна без уничтожения эмбрионов, каждый из которых имеет право на жизнь, как и каждый из нас. В РБ в год проводится более 3-х тысяч полных завершенных циклов вспомогательных репродуктивных технологий (ВРТ), в результате этой процедуры гибнут тысячи эмбрионов, т. к. рождается только 1/3 зачатых детей. Также в обращении поднимается вопрос о том, что нет достоверной статистики по данному вопросу, т. к. в источниках приводится разные данные. Возмутительным является и то, что закон позволяет для совершенствования ВРТ использовать эмбрионов в экспериментах с согласия покупателей ребенка; часть искусственно созданных детей на стадии эмбрионального развития криоконсервируется. Однозначно осуждается заготовление большого количества эмбрионов при использовании вспомогательных репродуктивных технологий. Ради одного ребенка убивается несколько детей. На практике, преследуя коммерческие цели, заготавливают несколько эмбрионов, иногда до десятка, хотя заявляют, что современные методы позволяют обойтись 2-3-мя оплодотворенными яйцеклетками.
Еще одним аргументом против ЭКО считается большая вероятность рождения больных детей, чем это происходит в естественных условиях. «Лечение таких женщин и детей этот бизнес уже не оплачивает: оно ложится на плечи налогоплательщиков», — сказано в открытом письме. Также авторы обращения опасаются того, что привлечение коммерческих структур и финансирование их таким образом за счет бюджета приведет к еще большей коррупции и непрозрачности в сфере медицины, т. к. ЭКО — это большое количество дорогих медикаментов, анализов и обследований».
Читать дальше: Юлия Чирва: «Не было бизнеса лучше и нет, чем влезть с ЭКО в госбюджет!»