Оппозиционная плеяда и ее мифы и легенды: Янка Запруднік

Янка Запруднік
Как-то в 2017 году глава МИД Беларуси Владимир Макей посетил презабавнейшее мероприятие, организованное Обществом белорусов мира «Бацькаўшчына». Само мероприятие, несмотря на всю свою забавность, интереса большого для широкой аудитории не представляет, зато представляет интерес сама организация «Бацькаўшчына» и ее деятельность.
Так, например, на сайте организации есть галерея деятелей, в которой размещены 28 персон, выдвигаемых в национальные герои Беларуси. Мы пока что рассмотрели не все 28, но, как говорится, еще не вечер, и на данный момент нами изучено уже 12 деятелей белорусской эмиграции: Янка Золак, Федор Ильяшевич, Михаил Ковыль, Антон Адамович, Владимир Клишевич, Владимир Дудицкий, Владимир Набагез, Рыгор Крушына, Аляксандра Саковіч, Алесь Салавей, Івонка Сурвілла, Масей Сяднёў.
Все 12 оказались бездельниками, бездарями, а главное предателями и нацистами. Вот настал черед очередного представителя, тринадцатого по счету, который размещен на сайте «Бацькаўшчыны» — Янка Запруднік.
Итак, Янка Запрудник в реальной жизни — Сергей Николаевич Вильчицкий. Да что же такое? Опять «белорусский» дзеяч, и опять поляк… Что-то не равнодушны поляки к белорусскому возрождению, и что-то все как на подбор собираются возродить белорусский народ путем его тотального уничтожения, прямо мания какая-то.
Но да ладно, что это я раньше времени наговариваю на человека, вдруг ведь не такой он, как все. В общем, родился Янка Запрудник в Мире в 1926 году. Для тех, кто не помнит, в эти годы эта часть нашей страны была оккупирована поляками, и в данном случае, это очень важно.
А почему важно? Да потому что прикидывающийся белорусом Янка Запруднік будет рассказывать, что после прихода Красной армии его семью ни за что ни про что репрессировали. Точнее не всю семью, а только дядьку, отца трогать не стали, но очень хотели. И только вторжение Германии остановило зловещие потуги ватников.
Хм, мы ватники, конечно, не самые умные люди, а оттого и любим поколачивать высшие европейские расы вместе со всеми их достоинствами и архитехнологиями, когда они к нам припираются, но если мы уж хотим, то за два года как-то в состоянии решить поставленные задачи по задержанию какого-то там селюка.
В конце-то концов, вспомнил бы Сергей Николаевич Вильчицкий собственные рассказы о том, сколько было репрессировано, когда рассказывал про то, как его отца хотели репрессировать, да все никак руки не доходили. Ну или помалкивал бы тогда о масштабах репрессий и скоропостижности расправ над осужденными. А то как-то неувязочки в словах его наблюдаются.
Читать дальше: Оппозиционная плеяда и ее мифы и легенды: Янка Запруднік