"Ко мне подскочил милиционер, закрутил руку за спину и ударил". Пенсионер из Слонима три дня провел в реанимации после задержания ГАИ

68-летнего Леонида Цвикевича 15 декабря 2018 года в 18.20 на Советской улице в Слониме догоняли инспекторы Слонимского РОВД Денис Деречик и Андрей Чигунов. Инспекторы ГАИ сначала на служебном автомобиле, а потом пешком гнались за пешеходом, который переходил дорогу на красный сигнал светофора, пишет «Газета Слонiмская». После задержания инвалид третьей группы Леонид Цвикевич три дня возвращался к жизни в реанимации райбольницы с диагнозом «инфаркт головного мозга правого полушария».

Пенсионер рассказывает, как он сходил в «Колосок» за хлебом

 — Я купил себе в «Колоске» хлеб и возвращался домой. Ни машин, ни людей в то время на Советской улице не было. Только на стоянке возле бывшего нарсуда стояла с выключенным освещением какая-то машина, на которую я не обратил сначала никакого внимания. Перешел улицу на зеленый свет, а потом машинально пошел на красный. В этот момент внезапно завизжала резина на автомобильных колесах, и на меня понеслась без света машина от нарсуда. Около столба на автобусной остановке машина меня догнала, в ней включили дальний свет. Тогда я бросился бежать обратно на поворот в сторону тупика. В этот момент в машине включили проблесковые маячки. Я понял, что за мной гонится милиция, сразу остановился и поднял руки вверх. И тут же услышал крик: «Стой!» Я поднял руки, когда ко мне подскочил милиционер, закрутил руку за спину и ударил. Вскоре за ним подбежал второй. Они поставили меня на колени.

Я спросил: «За что вы меня бьете?» И тут же получил удар в голень и по ребрам, упал и не смог подняться, когда инспекторы приказали мне встать. Меня не слушались ноги, стало что-то происходить с головой, я почувствовал, что «поплыл».

Инспекторы подняли меня с земли и отвели в машину. Я говорил, что я инвалид, диабетик и мне скоро нужно колоть инсулин. Они сказали, что в машине меня бить не будут, а когда посадили, спросил, сколько мне нужно заплатить штрафа, чтобы они отпустили меня домой. Они сказали, что наш разговор записывается на видеорегистратор. Но я и на улице видел, что у Деречика на груди светится красная лампочка видеорегистратора, а это значит, что идет запись.

Читать дальше: "Ко мне подскочил милиционер, закрутил руку за спину и ударил". Пенсионер из Слонима три дня провел в реанимации после задержания ГАИ