Как Гонтмахер «Народ понимал»…

Как Гонтмахер «Народ понимал»...

Честный политик говорит людям: «я дам Вам то, что могу дать». Мошенник и аферист, лжец – говорит иначе. Он говорит: «я дам вам то, чего вы хотите». И ему совершенно неважно, чего именно люди хотят – именно потому, что он ничего для них делать изначально не собирается. Речь лжеца пышна и красочна, ибо нет смысла стесняться в обещаниях, когда не собираешься их выполнять.
Правда обещает реальное – и потому скромна. Ложь обещает всем всё и всегда – её нескромность традиционна зашкаливает. Характерный пример – либералы. Стоит почитать любой их текст, как ощущаешь приторную тошноту от невыносимой сиропности, зашкаливающей сладости посулов. Именно по этому концентрату сладости обещаний и следует определять лживость. Если человек обещает всё, о чём вы мечтаете – значит, он не собирается выполнять ничего из обещанного.
Умный человек понимает «эффект негатива»: на негативе чёрное бело, а белое черно. Чем жёстче и острее, колючей критика народовластия из уст человека – тем больше он переживает за эту идею народовластия, тем активнее ищет подводные камни и препоны на пути его становления. Парадоксально, на первый взгляд, но по-настоящему, искренне дорога демократия только тем, кто её отрицает. Он объясняет причины, по которым полнота демократии СЕЙЧАС невозможна – потому что думает о ней всерьёз.
Читать дальше: Как Гонтмахер «Народ понимал»…