Позёр и «Вежливые люди»

Позёр и «Вежливые люди»

Музейные святцы историй про Солженицына или ему подобных – напоминают истории аральских рыбаков. Когда-то там было море, и нём даже тонули. А ещё – купались, ходили на кораблях, ловили рыбу, слушали плеск волн…
О тех временах напомнят ржавые остовы кораблей и мёртвые, навсегда потушенные маяки, медленно разрушающиеся в соляной пустыне. Литература времён Солженицына – это море, в котором можно утонуть, но можно и плавать. В нём можно пойти на корм рыбам – но можно и ловить рыбу. Это море, когда-то так штормившее страстями – пересохло и умолкло.
Теперь тут не утонешь. Как, впрочем, и не поплывёшь…
Ничто так наглядно не показывает цивилизационного уровня на шкале цивилизации, как истории, рассказанные соратниками Солженицына про «ужасы преследования» сего «титана пера», которые слышит и обдумывает современный человек в современной обстановке. Солженицын предстаёт позёром, актёром с дешёвыми мелодраматическими приёмами и выламыванием на сцене. Советские его преследователи – издалека (из наших дней) выглядят «вежливыми людьми». Весьма культурными, и, как представляется, несколько растерянными. Мучили его, мучили – а дожил живчик до лет мафусаиловых… Интересно, а сколько бы он прожил, посидев лет пять в современной тюрьме?«Держался Солженицын достойно…» — пишет Владимир Тихомиров, в 2019 году вспоминая актёрские жесты «героя своего романа», игравшего в стиле «до Станиславского», в стиле классицистской театральности. Современный юноша, который не застал СССР (и этим от меня отличается) – вообще, читая это, не сможет понять: что за мизансцена и к чему властям были такие сложности? Первое, о чём спросили бы сейчас, в эпоху, разучившуюся читать и думать (во многом благодаря Солженицыну):-Зачем и кому он нужен? Второе, о чём спросили бы:-Если он действительно был так опасен – чего с ним так возились? Олеся Бузину кончил киллер – «всего и делов-то».
Читать дальше: Позёр и «Вежливые люди»