Душегуб, не губивший напрасно (Часть 2)

Продолжение. Смотри ? Часть 1
С конца лета 1945 года Берия полностью сосредоточивается на атомном проекте.
Разведка доложила ему, что 4 сентября 1945 года в США подписан секретный меморандум №329, поручавший военным отобрать 20 целей в СССР для атомной бомбардировки.
Чтобы разгрузит Берию от черновой работы, Сталин в декабре 1945 года передаёт руководство органами внутренних дел С.Н.Круглову, а с 1951 года — С.Д.Игнатьеву.
Отметим для себя, что с той поры всё, что происходило в системе госбезопасности до смерти Сталина — сфера ответственности нового руководства органов и курирующего их секретаря ЦК партии Н.С.Хрущёва.

Душегуб, не губивший напрасно (Часть 2)

Большой удачей стало то, что в своё время Берии удалось внедрить в окружение Альберта Эйнштейна и его приятеля Роберта Оппенгеймера советскую разведчицу, красавицу Маргариту Коненкову. Раздобытые сведения были настолько важны, что по воспоминаниям сотрудников Лаборатории №2 утром Курчатов был одного мнения, а вечером (вернувшись от Берии) неожиданно вносил весьма существенные коррективы, порой — кардинальные.
Берия ускоренными темпами решает вопросы подключения ряда предприятий к производству компонентов советской атомной бомбы.
Вокруг атомного проекта развернулись нешуточные игры. Опережавшие СССР американцы не успели тогда запастись необходимым количеством атомных боекомплектов для поражения намеченных советских городов, а наша разведка сумела завести противную сторону в заблуждение, распространяя дезинформацию о том, что в Союзе бомба уже создана.
29 августа 1949 года на Семипалатинском полигоне советская атомная бомба была испытана, и угроза атомной войны была отодвинута на многие годы.

«Если бы не он, Берия, бомбы не было бы», — говорил потом Игорь Курчатов.

За успешную реализацию атомного проекта Берия получает Сталинскую премию и звание «Почетный гражданин СССР» с формулировкой: «За выдающиеся заслуги в укреплении могущества СССР».
Читать дальше: Душегуб, не губивший напрасно (Часть 2)