Душегуб, не губивший напрасно

С хрущёвских времён об этом человеке писали все, кому не лень. Сняты фильмы, в которых он предстаёт жестоким, раздражительным неврастеником в пенсне, вселявшим страх и ненависть. В начале 90-х договорились до того, будто Лаврентий Берия был «синей бородой» — высматривал на улицах, преследовал, использовал, а затем убивал женщин. Их кости будто бы нашли закопанными на его даче.
Время прошло. Казалось, всё тайное прояснилось. Но мантры о маршале-вурдалаке распеваются до сих пор, а «пятая колонна» продолжает ежегодно выпускать фильмы «на историческую тему» с показом похотливых персонажей, внешне смахивающих на Берию.
Интерес к этой низкопробной продукции в последнее время сильно поубавился. Более того, в не меньшем количестве появились ленты обратного свойства, но тайна личности Берии сохраняется.
В начале нового тысячелетия некоторые общественные деятели поставили вопрос о его реабилитации, но Военная коллегия Верховного суда РФ в мае 2002 года вынесла отрицательное решение. В нем говорилось, что Берия и его соратники входили в число тех руководителей, «кто организовал на государственном уровне и лично проводил массовые репрессии в отношении собственного народа».

Другого ожидать и не следовало — правда о Берии и репрессиях сегодня мешает. К тому же, многие документы засекречены до сих пор.

Прояснить ситуацию могли бы материалы личного архива Берии, однако, судя по всему, их так и не нашли — Лаврентий Павлович чувствовал возможное развитие событий, и принял меры.
Когда в адрес Берии звучат обвинения, будто он в сговоре с Хрущёвым и Маленковым, ликвидировал «вождя народов», становится просто неловко за невежество авторов. Сталин и Берия, несмотря на расхождения в некоторых вопросах, были единомышленниками в совершенствовании политической системы советского государства и борьбе с партийной бюрократией. Во всяком случае, никто не целовал руки умирающего вождя кроме Берии, делавшего это украдкой от остальных.
Не прошло и года, как ещё более драматичная участь постигла самого Берию — второго после Сталина человека.
Попробуем же разобраться, каким же он был — душегуб, не губившего людей напрасно.
Лаврентий Павлович Берия родился 17 марта 1899 года в мегрельской семье, проживавшей в горном селе Мерхеули под Сухуми.
Отец, Павел Хухаевич Берия — обычный крестьянин, мать, Марта Виссарионовна Джокели — дальняя родственница разорившихся владетельных князей Дадиани, в 1803 году вступивших в российское подданство.

По Геродоту древние мегрелы относятся к этносу колхов (откуда пошло название Колхида).

Читать дальше: Душегуб, не губивший напрасно