Бесплатное ЭКО как маркер идеологического тупика

На официальном портале Католической Церкви 18 февраля было опубликовано открытое письмо Митрополита Тадеуша Кондрусевича с критикой планов Минздрава сделать первую попытку ЭКО бесплатной.
Буквально через несколько часов это письмо процитировали многие белорусские СМИ, памятуя, что в прошлом году вскоре после подобного заявления главы белорусских католиков на тему закона о домашнем насилии последовала неожиданно резкая реакция Президента.
Как говорят белорусские феминистки, 5 октября стало черным днем календаря, ведь разработка закона, долго готовившегося под диктовку глобалистов, была заблокирована после слов Лукашенко на полигоне в Ивацевичах.
В этом году после письма Митрополита информационная волна пошла, что называется, с пол-оборота, вспомнили, как обычно, про инквизицию, Средние века, про отделение Церкви от государства. Но эта волна обнажила также всю глубину безграмотности на тему сложной процедуры, знания о которой абсолютное большинство белорусов черпают в основном из трогательных рекламных плакатов со здоровыми улыбающимися малышами.
Вопиющую некомпетентность проявили и некоторые чиновники, далекие от здравоохранения. Например, министр труда и соцзащиты Ирина Костевич заявила о том, что бесплатное ЭКО позволит получить дополнительно от 1,5 тыс. до 2 тыс. детей – хороших, здоровых детей. Так и хочется сравнить такой популизм с бодрыми рапортами советских времен о планах по росту надоев молока и поголовья крупного рогатого скота.
Но тут популизм проглотили и не поперхнулись, ведь зацепили святое – демографическую безопасность, ради которой денег не жалко, пусть одна процедура ЭКО и обойдется в 2000 долларов.
Читать дальше: Бесплатное ЭКО как маркер идеологического тупика