Венесуэльский капкан Трампа

Как ни странно, для того, чтобы понять природу происходящих ныне в Венесуэле событий, необходимо окунуться в очень далекое и совсем недавнее прошлое. И не только в венесуэльское. Хотя начнем с него.
Доктриной строительства государства под натиском колониальных устремлений Испании, провозглашенной национальным героем Венесуэлы Симоном Боливаром всегда была централизация власти.
До победы в борьбе за независимость бывших колоний политика Боливара находила отклик даже в среде сепаратистов, пытавшихся отделить Республику Новая Гранада (нынешнюю Колумбию) от Великой Колумбии (в которую входили Венесуэла, Колумбия, Панама и Эквадор).
Заправилой у противников первого президента Симона Боливара была его правая рука — вице-президент Франциско де Паула Сантандер. Чтобы сразу расставить точки над «i» отмечу, что именно Сантандер считается организатором неудавшегося покушения на Симона Боливара.
К слову, Боливар великодушно простил своего врага и предполагаемого убийцу, и тот после смерти Симона Боливара вернулся в Колумбию, став ее национальным героем.
Именно здесь кроется первое противоречие. То есть национальный герой Колумбии Сантандер, на минуточку, является организатором заговора против национального героя Венесуэлы Боливара.
Перейдем ко второму непримиримому противоречию.
Идеологические разногласия. Они связаны с концепцией развития соседних стран после прихода к власти Уго Чавеса. Они обострили застарелые обиды, привели к открытой конфронтации и даже приграничным конфликтам в штатах Тачира и Сулиа, в непосредственной близости от нефтегазоносного бассейна Маракайбо.
Богатая ресурсами Венесуэла избрала путь национализации монополий, огосударствления банковского сектора и изгнания транснациональных корпораций США, грабивших страну.
Читать дальше: Венесуэльский капкан Трампа