«Гиена Европы» снова поднимает голову

Польша наносит пощёчину полякам Литвы и навязывает Украине свой протекторат

21-22 февраля в Польше с государственным визитом побывала президент Литвы Даля Грибауйскайте – впервые за десять лет.

Поездка в Польшу стала последним государственным визитом Дали Грибаускайте. Фото: tvn24.pl
Основной темой переговоров между Польшей и Литвой были военные вопросы. Ради этого Варшава даже задвинула на задний план интересы поляков, живущих в Литве. Польского населения в Литве вроде бы немного – 166 тысяч человек, согласно переписи 2016 года. Однако польское национальное меньшинство в Литве сосредоточено в основном на компактной территории в восточных районах, например в Шальчининкайском, где поляков 80%. Много их и в Вильнюсе – свыше 15%.
За время президентства Грибаускайте в отношении поляков Литвы был принят ряд дискриминационных мер: сокращено образование на родном языке; названия улиц и населённых пунктов вроде Шальчининкая принудительно переведены на литовский. Особенно болезненным стал вопрос о написании в документах польских имён и фамилий: власти требуют переиначивать их на литовский лад.
Во время визита Грибаускайте тему литовских поляков затрагивали лишь по касательной. Так, Анджей Дуда сообщил прессе, что в вильнюсском Сейме находятся три законопроекта по поводу написания фамилий и табличек с названиями улиц, но о перспективах их принятия ничего не сказал. Литовские поляки уже давно возмущаются политикой «матери-родины». В этот раз поводом для негодования стало то, что Далю Грибаускайте наградили высшей наградой Польши – орденом Белого орла. «Это пощечина для поляков Литвы», – прокомментировала награждение Рената Цитацка, член совета самоуправления Вильнюса. Цитацка представляет партию «Избирательная акция поляков Литвы – Союз христианских семей», прошедшую в парламент благодаря союзу с организациями, отстаивающими права русских в Литве.
Вообще, среди литовских поляков заметна ностальгия по СССР. Однако для официальной Варшавы поляки Литвы остаются что-то вроде чемодана без ручки – и нести тяжело, и бросить нельзя.
Читать дальше: «Гиена Европы» снова поднимает голову