Мы не рабы, рабы немы

Что такое демократия?
Почему-то все уверены, что это вопрос философский. Суть этой философии незамысловата: кто сильнее других (не важно кто – государство, нация, партия или кандидат) сможет заявить, что он главный демократ – так оно и есть. Философов это устраивает. А как быть математикам? Людям, для которых истину определяют формулы и практика, а не большинство голосов?
Может хватить делать из демократии недостижимый идеал, пора дать ей математическое описание?
Вначале – небольшой экскурс в историю. Пожалуй, одно из самых известных сражений за всю историю человечества – это битва 300 спартанцев. Горстка смельчаков отважилась выступить против целой армии, стремящейся захватить Грецию, чтобы отстоять свою СВОБОДУ.
Об этом знают очень и очень многие. Но мало кто знает, что в то время в самой Греции активно развивались два города-государства: Афины и Спарта. Причем система госуправления у них была разной.
Спартой правили алигархи.
Афинам мы обязаны демократией. Хотя сами афиняне сильно удивились бы тому, что мы сегодня называем демократией. Они избирали скорее не власть, а проекты, которые должны были улучшить их жизнь.
Каждый город-государство стремился утвердить и распространить в регионе свою форму правления. Доказать, что именно она единственно правильная.
300 греков, яростно отстаивавших свою СВОБОДУ в 480-м году до нашей эры, были спартанцами. То есть жителями города с алигархической формой правления.
Противостояние двух политических систем (афинской демократии и спартанской олигархии) привело к войне. Продолжалась она с 431 по 404 год до нашей эры и завершилась победой Спарты. Таков был выбор народа. Победу поддержали многие древнегреческие мыслители, считая демократию властью лентяев и бедняков, не желающих трудиться.
Одним из ярых сторонников победы Спарты был Платон. Хуже Демократии он считал только Тиранию, а лучшей формой правления – монархию. Вот что он писал о демократии в своей знаменитой работе «Государство».
Читать дальше: Мы не рабы, рабы немы