Квазиистория под видом истории белорусской государственности

В течение всего постсоветского времени белорусскому обществу навязывается польско-шляхетский взгляд на белорусскую историю, в соответствии с которым исторический путь Беларуси никак не вписывается в логику развития Русской цивилизации, Русского мира.
Официальная историческая наука в Республике Беларусь в своей трактовке белорусской истории исходит из политического перенесения нынешней Конституции страны на историю белорусского народа.
Логика здесь школьническая: поскольку Беларусь является независимым государством, постольку у нее должна быть независимая история.
Независимая история от кого? Разумеется, от общерусской истории, от общерусского мира.
Подход ребяческий, но если ему следовать, то фальсификация белорусской истории становится неизбежной. Отсюда возникла ныне действующая концепция истории Беларуси, по которой Великое княжество Литовское и Речь Посполитая представляют собой исторические формы белорусской государственности, а БНР – национальную форму белорусской государственности.
Но если официальная историография в своих писаниях пытается сохранить видимость научного приличия и наукообразности, то так называемые «белорусизаторские» историки на страницах своей «неизвестной истории» упражняются в откровенной русофобии.
Эта категория псевдоисториков преподносят Великое княжество Литовское и Речь Посполитую исключительно в качестве белорусских феноменов и белорусской демократии, а БНР национальным государством.
Вся эта ничего общего не имеющая с исторической наукой графомания преследует одну единственную цель – навязать белорусскому обществу мнение о том, что исторически Белоруссия развивалась вне общерусской истории. И здесь цели официальной историографии и «белорусизаторских» фальсификаторов полностью смыкаются.

Именно эта цель — фальсификация отечественной истории — и заявлена в концепции истории белорусской государственности, на основании которой будут издаваться квазинаучные работы по истории белорусской государственности.

И вот уже в издательстве «Беларуская навука» вышел первый и второй томы такой квазинаучной истории под названием «История белорусской государственности. Белорусская государственность: от истоков до конца XVIII в.» (Том первый). И «История белорусской государственности. Белорусская государственность в период Российской империи (конец XVIII – начало XIX в.) (Том второй).
Читать дальше: Квазиистория под видом истории белорусской государственности