Конфликт интересов

11–14 февраля состоялся официальный визит в Польшу председателя Совета Республики Национального собрания Республики Беларусь Михаила Мясниковича.
В рамках этой поездки прошли переговоры белорусского чиновника с президентом Республики Польша Анджеем Дудой, министром иностранных дел Яцеком Чапутовичем, маршалами Сената и Сейма С. Карчевским и М. Кухциньским, а также с иными представителями польского руководства.

По наполнению значимыми встречами политического уровня этот визит М. Мясниковича действительно можно назвать беспрецедентным в истории белорусско-польских отношений, которые в целом характеризуются как достаточно сложные и неоднозначные.
Политическое мышление польской элиты
Дело в том, что именно отсутствие серьёзного политического диалога всегда было наиболее значимым фактором торможения белорусско–польских связей. В Варшаве традиционно воспринимают Беларусь как потенциальную сферу влияния, что объясняется особенностями политического мышления и исторической памяти польской элиты, а также наличием «за Бугом» 300-тысячной диаспоры, члены которой в понимании польского руководства прежде всего «поляки», а уже затем граждане Беларуси.
Представляется, что восприятие всего Балто-Черноморского региона и Беларуси в частности со стороны современной польской верхушки сформировано под влиянием геополитической доктрины Ежи Гедройца — Юлиуша Мерошевского.
Эта концепция возникла в кругах польской эмиграции во второй половине ХХ века, и её основное отличие от широко известных и привычных мечтаний о «Польше от моря до моря» заключается в том, что в данном случае Варшава не только не отрицает, но, наоборот, приветствует и признаёт существование Литвы, Украины и Беларуси.
Казалось бы, отказ от великодержавного мышления является грандиозным прорывом в развитии польской политической мысли, однако и в этом случае существует своего рода «двойное дно».
По факту гениальность и простота идеи Гедройца — Мерошевского заключается в том, что, фактически допуская национальное и государственное строительство в бывших восточных окраинах Речи Посполитой, поляки, во-первых, приводят свою политику в соответствие с существующей реальностью, а во-вторых, не только уходят от конфликта с местными национализмами, но даже вступают с ними в ситуативный союз под предлогом совместной борьбы с «российской угрозой».
Читать дальше: Конфликт интересов