В. Авагян: "Не влезай, убьёт!"

В. Авагян: "Не влезай, убьёт!"

Зачем убили Украину? То, что её убили социально[1], экономически[2] и демографически[3] – сомнений не вызывает. То, что аналогичным образом, только медленнее, убивают и мою Армению, и Россию – тоже очевидно. Но зачем? Есть версия – что её убили знахари, хотевшие добра, но настолько невежественные, что всё получилось наоборот. Есть версия, что её убили те, кто её страстно ненавидел: «такое сильное чувство неприязни испытывали, что даже кюшать не могли». И в итоге убили. Из ненависти. Мы не поддерживаем ни той, ни другой версии. Мы постараемся доказать: ничего личного, только бизнес…
Не устаю повторять, что реальная экономика и оптимальная экономика – разные вещи. Экономика может быть сколь угодно эффективной и удобной – но для вас она нереальна, если не включает вас в себя. Если вы остались за её рамками.
[quote]Так, например, феодальная экономика в высшей степени оптимальна для 0,5% населения – помещиков[4]. Другое дело, что все преимущества феодальной экономики не имели никакого отношения к крепостным и просто нищим: на них её безусловно-очевидные блага просто не распространялись. Не для них строилась – не им и судить.[/quote][quote]Потому говорить о «неэффективности» крепостного права можно только снизу: сверху её в упор не видно, почему за него крепостники и держались до последнего. То же самое можно сказать и о современной экономике Запада. Её неэффективность, жестокость и расточительность, её ад — тоже можно рассмотреть только снизу, из роли жертвы, попавшей под её колёса. [/quote]А сверху она выглядит как эталон удобства и комфорта для «хорошо устроившихся» — которые именно поэтому так болезненно и даже оскорблённо принимают упрёки в её адрес[5]. +++Означает ли это, что все без разбора экономики хороши тем, кому они хороши и плохи тем, кому плохи? То есть вопрос лишь в том, сумел ты пристроиться при данном укладе, или не сумел?Нет. Кроме субъективного комфорта или дискомфорта развитой или дегенеративной личности существуют, конечно же, и объективные показатели прогресса или регресса общества. Хотя при любой экономической системе существуют те, кто неплохо в ней устроился и комфортно себя там ощущает – в целом система способствует либо материальному и духовному развитию человечества, либо его регрессу и деградации. [quote]И вот неожиданный побочный эффект: наиболее комфортно личное положение начальства именно в деградирующих системах («эффект свободного падения»). Права руководителя в такой системе стремятся к бесконечности, а его ответственность и обязанности – к нолю.
Читать дальше: В. Авагян: "Не влезай, убьёт!"