Евгений Константинов. Иван Караичев и национализм в спорте.

На самом деле трудно найти область, куда бы белорусский национализм не проник при полном попустительстве государственных чиновников.

 

Когда я читал открытое письмо специалиста по спортивному менеджменту и PR Ивана Караичева к защитнику сборной Беларуси и «Урала» Денису Полякову, то с трудом сдерживал негодование.

Денис Поляков поблагодарил Лукашенко и Путина за решение не считать белорусов легионерами в РФ. При этом он подчеркнул, что, хотя закон еще не принят, но Беларусь и Россия – это практически одна страна и один народ, поэтому стоит и дальше продолжать сближение.

Слова Полякова об одной стране и вызвали негодование националиста.

Собственно, письмо Караичева по содержанию довольно странное. Такое ощущение, что автор не хотел слишком перегибать палку, но в то же время горел желанием по всем пунктам поставить Полякова в неудобное положение. Главный посыл его послания – Беларусь – независимое государство, а не союзная держава. При этом Караичев высказал мысль, что слова Полякова «входят в диссонанс с сутью национальной сборной Беларуси» Он также подчеркнул, что «мы де-юре входим в Союзное государство, но это не повод ставить твоей родине ногу на шею».

В этой ситуации меня поражает наглость, с которой националисты пытаются навязывать обществу свои представления о национальных симпатиях – антипатиях. Они не брезгуют даже откровенной ложью. Я не любитель спорта, но несколько раз мне довелось присутствовать на больших просмотрах футбольных и хоккейных игр России с иностранными сборными. И поверьте, когда россияне забивали гол, то весь зал ревел от восторга. Вероятно, Караичев и ему подобные в такие моменты стучат зубами от злости. Факт остается фактом – белорусский болельщик, за исключением небольшой националистической группы, не считает россиян чужаками.

Читать дальше: Евгений Константинов. Иван Караичев и национализм в спорте.