Выборы на Украине: феномен Зеленского как элемент маскарада

Актер Владимир Зеленский стал тем самым «черным лебедем», появление которого способно серьезно изменить привычный расклад «Порошенко vs Тимошенко» и привнести в украинские выборы элемент неожиданности. Так ли это на самом деле, еще предстоит разобраться, потому что зачастую реальность весьма далека от выводов социологических исследований и различных прогнозов.
Черный лебедь Игоря Коломойского
В видеообращении на своем предвыборном сайте, который подвергся хакерской атаке ровно через минуту после запуска, Владимир Зеленский сообщает избирателям:
«Мне не важен твой пол, религия, образование и язык, на котором ты говоришь, а важно только то, что ты раньше никогда не был в политике».
Таким образом актер пытается объединить вокруг себя электорат, который не отождествляет свой выбор с привычными политиками, а таких граждан на Украине на самом деле большинство. Ведь отличительной чертой нынешних украинских выборов является тот факт, что у ведущих претендентов на президентское кресло антирейтинг в 2-4 раза выше, чем показатели популярности.
Поэтому изначально многие аналитики указывали, что несистемный кандидат может существенно спутать карты как действующему президенту Порошенко, так и его главному оппоненту Юлии Тимошенко, победа которой казалась наиболее вероятным исходом еще несколько месяцев назад.
Именно в этой связи на протяжении прошлого года в обществе муссировались слухи о выдвижении музыканта, лидера группы «Океан Эльзы» Святослава Вакарчука либо актера Владимира Зеленского, которых еще до заявления каких-либо политических амбиций уже начали включать в политические рейтинги.
Читать дальше: Выборы на Украине: феномен Зеленского как элемент маскарада