Евгений Константинов. Белорусский мир Алены Анисим

Белорусская оппозиционная среда иногда странным образом пытается реагировать на вызовы современности. Особенно это касается грядущих президентских выборов, которые уже сегодня находятся в поле зрения политологов и политических активистов. Каждый раз националистические политики говорят о том, что выборов у нас нет, но упрямо участвуют в избирательной гонке. Это касается даже тех, кто в принципе не рассчитывает на победу.

 

Схожий случай имеет место быть и в отношении депутата Алены Анисим, выступающей от лица националистической общественности. После громкого скандала с публикацией материалов, восхваляющих чеченских террористов, Анисим внезапно решила попробовать себя в качестве кандидата в президенты.

Серьезно оценивать шансы Анисим пройти даже первые ступеньки выборов я не буду. Мне абсолютно понятно, что у нее не только нет команды, но и программы, которую можно было бы поддержать. Есть только громкие лозунги, которые предлагают бороться с Россией и изучать белорусский язык. В условиях, когда большинство населения озабочено выживанием, подобный популизм обречен на провал.

Анисим не скрывает, что ее президентство – это всего лишь борьба с пророссийскими силами в стране. В этом смысле она напоминает мне маргинальных руководителей «Молодого фронта» или Павла Северинца, которые вроде бы готовы бороться с белорусским режимом, но совершенно не представляют, каким образом им нужно менять страну после ухода Лукашенко.

Ради борьбы с «Русским миром» депутат готова даже прибегать к репрессиям. В своих выступлениях она призывает власть «реагировать» на рост пророссийских организаций. Это еще раз демонстрирует эфемерность националистической трактовки демократии, которая обращена исключительно на поддержку своих сторонников.

Читать дальше: Евгений Константинов. Белорусский мир Алены Анисим