Евгений Константинов. Сто цитат на Свободе Светланы Алексиевич

Чем дальше от России, тем национальная белорусская идентичность проявляется сильнее. Именно так или почти так рассуждает большинство представителей современной белорусской националистической оппозиции.

 

Волей случая к пропаганде подобного типа идентичности была привлечена и писательница Светлана Алексиевич. Авторы сборника «Сто цитат на Свободе Светланы Алексиевич» взялись за собрание ее высказываний, чтобы подчеркнуть в образе нобелевского лауреата нужное и убрать неудобное.

Интересно то, что долгое время образ Алексиевич в националистических кругах не был однозначным. Оппозиция обвиняла ее в симпатиях к русской культуре и русским, в пренебрежении родным языком, в том, что она остается советским человеком, да и во многом другом. Но стоило только писательнице получить нобелевскую премию, как ее тут же стали лицемерно приветствовать и причислять к национальному пантеону.

«Сто цитат на Свободе Светланы Алексиевич» – это прежде всего попытка поставить творчество писательницы в определенные рамки и вместе с тем грубо польстить. Не случайно при обсуждении книги на «Радио Свобода» собеседники просто утопали в славословии.

Какие же цитаты Алексиевич привлекли внимание авторов ее цитатника?

Читать дальше: Евгений Константинов. Сто цитат на Свободе Светланы Алексиевич