Эльвира Мирсалимова. Белорусское образование: кого растим?

 

Ещё недавно это было немыслимо, теперь – ужасающая реальность: в Столбцовской школе произошла резня… Не в каких-то абстрактных заокеанских новостях, а здесь, в нашей мирной Беларуси… Парень пришёл в школу с ножом и зарезал учительницу и одиннадцатиклассника, порезал одноклассников, попытавшихся оказать сопротивление… Естественно, к подобной инфернальной ситуации никто не может быть готов: ни охрана, ни школьное руководство, ни силовые ведомства… потому как это за гранью человеческого понимания…

Теперь необходимо не только пересмотреть систему безопасности школьных учреждений, но и, видимо, глубоко переосмыслить основополагающие принципы образования.

 

Давайте говорить прямо: за постсоветский период утрачено главное назначение педагога – воспитание детской души. Школа перестала быть местом, где формируется человектворец будущего.

Пообщайтесь с обычным белорусским учителем, расспросите его о проблемах школьного образования и задайте вопрос: что является главной помехой в учебном процессе средней школы? И услышите парадоксальный ответ: главным тормозом обучения являются… методисты. Казалось бы, методисты призваны помогать учителю, способствовать процессу обучения, ведь педагоги нуждаются в помощи определения форм и методов обучения. Тут и должен появиться методист со своими материалами и программами. Он обязан поднять планку обучения.

На деле происходит обратное. Методический отдел превращается в ещё один контролирующий орган, обязывающий учителей писать бесконечные отчёты. Это нужно срочно исправлять. Слушайте, на методистов нужно переложить всю учительскую «бумажную работу», высвободив творческие силы педагогов.

Читать дальше: Эльвира Мирсалимова. Белорусское образование: кого растим?