Интервенция во имя «демократии»
Как известно, 23 января спикер Национальной ассамблеи Хуан Гуайдо был провозглашен «временным президентом» Венесуэлы.
Сегодня венесуэльский парламент контролируется либеральной оппозицией. США, Бразилия, Колумбия, Аргентина, Чили и некоторые другие государства сразу же признали самопровозглашенного президента. ЕС и большинство его участников, после некоторых колебаний, также последовали этому примеру. Полномочия Гуайдо не признали Россия, Беларусь, Мексика, Куба, Никарагуа, Боливия, Турция, КНР, Италия и другие страны.
Этим событиям, охарактеризованным многими как попытку государственного переворота, предшествовали уличные протесты и беспорядки, которые на протяжении нескольких последних лет не раз сотрясали Венесуэлу. Сейчас в Каракас и других крупных городах регулярно проходят демонстрации оппозиции против законного президента Николаса Мадуро. При столкновении сил правопорядка с манифестантами уже погибло несколько десятков человек.
Но решающим аргументом давления на власть в Боливарианской республике служит не местный «майдан», с которым она вполне в состоянии справиться. Ведь армия и полиция остаются верными президенту Мадуро. Главной угрозой стали вполне прозрачные обещания США организовать военную интервенцию в Венесуэлу с целью «восстановления демократии».
Принять участие в силовом вторжении, скорее всего, будут готовы также власти Колумбии и новый ультраправый президент Бразилии Жаир Болсонару. Возможный военный конфликт дестабилизирует не только Латинскую Америку, но и в целом осложнит и без того непростую ситуацию в мире.
Читать дальше: ВЕНЕСУЭЛА – «ЦВЕТНОЙ» ПЕРЕВОРОТ ИЛИ НОВЫЙ ВЬЕТНАМ?