ВЕНЕСУЭЛА – «ЦВЕТНОЙ» ПЕРЕВОРОТ ИЛИ НОВЫЙ ВЬЕТНАМ?

Интервенция во имя «демократии»
Как известно, 23 января спикер Национальной ассамблеи Хуан Гуайдо был провозглашен «временным президентом» Венесуэлы.
Сегодня венесуэльский парламент контролируется либеральной оппозицией. США, Бразилия, Колумбия, Аргентина, Чили и некоторые другие государства сразу же признали самопровозглашенного президента. ЕС и большинство его участников, после некоторых колебаний, также последовали этому примеру. Полномочия Гуайдо не признали Россия, Беларусь, Мексика, Куба, Никарагуа, Боливия, Турция, КНР, Италия и другие страны.
Этим событиям, охарактеризованным многими как попытку государственного переворота, предшествовали уличные протесты и беспорядки, которые на протяжении нескольких последних лет не раз сотрясали Венесуэлу. Сейчас в Каракас и других крупных городах регулярно проходят демонстрации оппозиции против законного президента Николаса Мадуро. При столкновении сил правопорядка с манифестантами уже погибло несколько десятков человек.
Но решающим аргументом давления на власть в Боливарианской республике служит не местный «майдан», с которым она вполне в состоянии справиться. Ведь армия и полиция остаются верными президенту Мадуро. Главной угрозой стали вполне прозрачные обещания США организовать военную интервенцию в Венесуэлу с целью «восстановления демократии».
Принять участие в силовом вторжении, скорее всего, будут готовы также власти Колумбии и новый ультраправый президент Бразилии Жаир Болсонару. Возможный военный конфликт дестабилизирует не только Латинскую Америку, но и в целом осложнит и без того непростую ситуацию в мире.
Читать дальше: ВЕНЕСУЭЛА – «ЦВЕТНОЙ» ПЕРЕВОРОТ ИЛИ НОВЫЙ ВЬЕТНАМ?