Евгений Константинов: CBOS и симпатии поляков к белорусам

Евгений Константинов: CBOS и симпатии поляков к белорусам

Польская лаборатория «Центр исследования общественной мысли» (CBOS) неожиданно удивила граждан нашей страны данными своего исследования, согласно которому почти треть поляков открыто заявляет о своей неприязни к белорусам.
Честно говоря, я был несколько удивлен этими результатами, поскольку всегда считал, что поляки воспринимают жителей Беларуси как часть своего народа, исторически отторгнутого от Польши.
Что касается белорусов, то здесь все более или менее понятно. Несмотря на довольно длительный период совместного существования (фактически с 1569 года), наши народы так и не стали близкими и родными. Если спросить мнение среднестатистического белоруса о Польше, то в большинстве случаев он признается, что абсолютно равнодушен к этой стране. Я никогда не встречал в Интернете людей, которые бы грезили о возвращении в состав Польши или считали белорусов поляками. Ту же Россию любят или ненавидят, но в этих чувствах есть элемент «свойскости». Она не чужая. Ничего подобного в отношении Польше нет.
Интересно то, что к украинцам у поляков также нет теплых чувств. Казалось бы, страна «вырвалась» из если не союзного, то дружественного России пространства, однако наши западные соседи при этом отнюдь не пересмотрели к ней своего отношения. Впрочем, для этого у них есть свои резоны.
Об украинцах я вспомнил лишь в том контексте, что среди причин неприязни поляков к белорусам сайт «Радио Свобода», взявшийся определить источник противоречий между народами, называет традиционные симпатии белорусов к русским, и верность идеалам Союзного государства. Но как мы можем убедиться, причины все-таки лежат в другой плоскости.
Читать дальше: Евгений Константинов: CBOS и симпатии поляков к белорусам