Как я у Клинтона денег просил

К нам едет президент
Собственно говоря, прибытие Билла Клинтона в Минск было не первой поездкой президентов Соединенных Штатов в Минск. В 1974 году здесь побывал Ричард Никсон. Это были времена «холодной войны», и вот тот визит был действительно из ряда вон выходящим событием.
Напряженность была очень велика. И что бы избежать провокаций, в лесу вдоль дороги, по которой должен был въезжать в столицу БССР Никсон, расставили охрану. В Минск по этому случаю стянули оперативных сотрудников КГБ со всей республики. При этом телохранители президента США предупредили, что если заметят вдоль дороги что-либо подозрительное – откроют огонь без предупреждения. Советской охране в лесу было строжайше приказано – маскироваться так, что бы американцы даже и тени вашей не видели. Президентский кортеж проехал из аэропорта в Минск без происшествий.

Визит Клинтона в январе 1994 года был событием другого порядка. Он считается первой официальной поездкой главы Америки в уже независимую Беларусь. Кажется, у постсоветских республик не было в то время лучших друзей на планете, чем США. Они выступали тогда в роли «мудрых учителей» и авторитетных патронов – учили «заблудшие» в социализм страны как жить дальше.
Читать дальше: Как я у Клинтона денег просил