Вильнюс — наш: могут ли белорусские националисты претендовать на столицу Литвы

Праздновавшееся в этом году белорусскими националистами столетие Белорусской народной республики активизировало вечный спор национал-радикалов Беларуси и Литвы о том, какая страна является правопреемником Великого княжества Литовского (ВКЛ) и чьей столицей должна быть столица ВКЛ Вильно. Аналитический портал RuBaltic.Ru разобрался, чей Вильнюс и имеют ли белорусские националисты основания претендовать на столицу Литвы.
Призрак территориальных конфликтов бродит по востоку Европы. Фантомные боли нереализованных «великих» проектов по-прежнему сидят в подсознании многих восточноевропейских народов, считающих, что какая-то часть их «исконной» территории по несчастливому стечению обстоятельств оказалась под «чужим» суверенитетом.
В основном такие мифы остаются достоянием узкой прослойки национально озабоченной интеллигенции и активистов маргинальных националистических группировок. Однако негативный фон, создаваемый этими мифами, нередко омрачает отношения между соседними государствами, делящими спорные территории.
Республика Беларусь не имеет каких-либо территориальных претензий к своим соседям.
Однако белорусский национальный миф в его оппозиционных действующему правительству националистических интерпретациях не чужд территориальных притязаний как на Западе, так и на Востоке.
В этом году националистическими кругами широко отмечался 100-летний юбилей провозглашения Белорусской народной республики (БНР). Это образование так и осталось декларацией о намерениях узкой группы интеллигенции, однако притязания его были велики.
К 100-летию БНР была выпущена «юбилейная» серия пива, на этикетках которого были изображены контуры БНР, какой она виделась отцами-основателями.
Читать дальше: Вильнюс — наш: могут ли белорусские националисты претендовать на столицу Литвы