Восстание «желтых жилетов» во Фанции

О том, что на самом деле может стоять за ожесточенными уличными столкновениями в Париж е, написано уже не мало. Иногда эти версии взаимно исключают друг друга….
Кто зажег Париж ?
Уже более месяца дни парижские улицы по выходным напоминают поля сражений – клубы слезоточивого газа над баррикадами, резиновые пули из полицейских ружей, камни и коктейли Молотова со стороны уличных бойцов. Впервые за всю историю в Париж была введена бронетехника жандармского корпуса. Тысячи задержанных, сотни раненых с обеих сторон.
Более того – четыре человека из участников акций протестов и мирных жителей было убито. Начавшись как мирные акции по блокаде дорог, протесты переросли в погромы магазинов и других заведений. Говорят, что причиной погромов стало насилие со стороны полиции. Но кажется, неприятие «мира истэблишмента» и радикальные настроения и так витали над толпами протестующих.

Во Франции заговорили о введении военного положения.

Все началось с повышения цен на бензин и другие виды топлива две недели назад. Тот час же «стихийно» организовавшиеся группы активистов в знак протеста стали перекрывать автомагистрали. Протестующие назвали себя движением «желтых жилетов», подчеркивая тем самым, что они стоят вне политических партий и профсоюзов.
Читать дальше: Восстание «желтых жилетов» во Фанции