«Вытаскиватели» и «отрывщики».

«Вытаскиватели» и «отрывщики».

Нередко вы, как и я, видели в телевизоре альпиниста, который, надрывая все свои силы, удерживает на страховом тросе упавшего в пропасть товарища. Это даже стало штампом художественного кино. Думаю, вы догадываетесь о причине? Альпинист, который, рискуя жизнью, удерживает упавшего товарища – образец и символ человеческого благородства, всего лучшего, что есть в человеке. Вытащить сорвавшегося со скалы – священная задача, понятная далеко не только альпинистам, но и самому широкому зрительскому кругу. Есть и другой штамп у режиссёров: подлец, который, то ли испугавшись, то ли для облегчения – ножом отсекает верёвку. Даёт товарищу упасть в пропасть. А сам, налегке, освободившись от груза, выползает на вершину. Тут тоже не требуется никаких дополнительных пояснений от съёмочной группы: то, что подлец – это подлец, всем ясно из самого поступка. Там, где могли спастись двое – спасся один, облегчив себе задачу ножом…
Я напоминаю вам эти набившие оскомину киношные штампы о доблести и подлости, чтобы облегчить понимание сложных, в общем-то, тем, очень важных сегодня для выживания человечества. Ведь основной водораздел между людьми планеты сегодня – это раздел между «вытаскивателями» и «отрывщиками». Между теми, кто считает, что его долг – удерживать сорвавшегося в пропасть товарища, и теми, кто облегчает себе ношу, полоснув ножом по верёвке…
Слово «отрыв» стало весьма популярным в пост-советском языке. Тут очень многие хотят «уйти в отрыв», но не все понимают, что означает термин. Речь ведь о том, что подлый человек отрезает груз своей ответственности, и сбрасывает сограждан в бездну, чтобы самому легче было в одиночку вылезти повыше…+++ Что же мы, поколение пост-советской эпохи, в широком, планетарном смысле, имеем?
Читать дальше: «Вытаскиватели» и «отрывщики».