В своём круге – первый (Часть 2)

Продолжение. Начало здесь
Тогда и появилась идея, не пожалев друзей и знакомых, разыграть фарс наличия некой группы единомышленников, посягающих на Сталина.
Этот план был прост и легко осуществим – требовалось всего лишь направить по адресам знакомых людей письма обличительного содержания. Ведь когда придут к товарищу и спросят, знаете ли вы капитана Солженицына и находитесь ли с ним в переписке – отпираться будет невозможно.
С другой стороны, какой друг пойдёт закладывать своего одноклассника, получив письмо бредового содержания?
Как офицер, Солженицын конечно же знал, что вся фронтовая переписка проходит цензуру, но прикинулся валенком и начал строчить письма знакомым и даже родне.
У себя в полевой сумке он, смешно сказать, носил так называемую Резолюцию № 1, где чёрным по белому было написано:

«Наша задача такая: определение момента перехода к действию и нанесение решительного удара по послевоенной реакционной идеологической надстройке». И далее: «Выполнение всех этих задач невозможно без организации. Следует выяснить, с кем из активных строителей социализма, как и когда найти общий язык».

И этот спектакль сработал.
Не стоит удивляться, если план в подходящий момент был доведен знакомым «особистам», а те проявили бдительность и, конечно же, получили за своё усердие награды.
Читать дальше: В своём круге – первый (Часть 2)