Для чего белорусские СМИ педалируют тему «Белэкзита»

Белорусская пресса с видимым удовольствием принялась обсуждать итоги заседания Высшего Евразийского экономического совета в Санкт-Петербурге, который проходил 6 декабря и был отмечен диалогом президентов Беларуси и России по поводу стоимости газа и создания единого энергетического рынка ЕАЭС.
Если коротко, Лукашенко выразил недовольство стоимостью газа, который Россия поставляет Беларуси: по его мнению, здесь должно быть «равноправие», то есть цена на внутреннем российском рынке и внешнем белорусском должна быть одной и той же.
Путин на это ответил, что стремиться к унификации нужно, но «для этого нужно время и другой уровень интеграции». Это, безусловно, ключевое заявление.
В целом Лукашенко сказал, что ЕАЭС «образовался на определенных свободах – перемещения рабочей силы, капитала, товаров и так далее. И, самое главное, о чем мы договаривались по экономике, – что все субъекты хозяйствования и люди будут иметь равные условия. Нет равных условий – нет Союза».
Вот он, этот диалог:
«Белорусский партизан» тут же взялся искать скрытые смыслы в пассаже президента РБ. Один из экспертов БП, Лев Марголин, осторожно предложил подождать, пока ситуацию прокомментирует сам белорусский президент. Одновременно он не упустил случая уколоть Россию: «В пикировке руководителей Беларуси и России я бы обратил внимание на такую деталь: Лукашенко выступил открыто, а Путин перевел дискуссию в закрытый формат – давайте пообщаемся, но после ухода журналистов. Это обстоятельство ярко иллюстрирует подходы Беларуси и России к обсуждению экономических вопросов». По его словам, «в сегодняшней ситуации для Лукашенко будет положительным любой исход переговоров, в ходе которых он выторгует что-нибудь дополнительное к тому, что уже есть».

Читать дальше: Для чего белорусские СМИ педалируют тему «Белэкзита»