США, объективные факторы или «три пьяных мужика»: кто развалил Советский Союз?

«Три пьяных мужика развалили СССР» так в народе говорят о событии, которое произошло 27 лет назад. После соглашения, подписанного в Беловежской пуще, советскому проекту оставалось жить считаные дни. Но что на самом деле сделали лидеры Российской, Украинской и Белорусской республик развалили государство или всего лишь оформили его распад? Каковы истинные причины краха СССР и мог ли он сохраниться? На эти и другие вопросы аналитический портал RuBaltic.Ru отвечает вместе с экспертами из бывших республик Союза.
Объективное и субъективное
Как и любое эпохальное событие в мировой истории, распад СССР не сводится к какой-то одной причине. Роковой 1991 год стал результатом развития целого ряда объективных процессов, на которые наслаивались субъективные факторы. Белорусский политолог Петр Петровский отмечает, что это характерно для любого исторического процесса.
«Я думаю, что к распаду СССР привело сочетание различных факторов, — соглашается известный российский журналист Константин Сёмин. — Сегодня модно списывать то, что произошло в декабре (и в августе)1991 года, на заговор каких-то внешних или внутренних сил, но никакой заговор не возникает на пустом месте».
Эстонский экономист Ханон Барабанер уверен: распад Советского Союза был объективным процессом.
«С другой стороны, он завершился слишком быстро, для некоторых даже неожиданно, — сетует наш собеседник. — Это был объективный процесс, ускоренный субъективными факторами до такой степени, что многим он показался незакономерным и чуть ль не случайным».
По мнению экспертов, объективные причины сыграли в процессе распада СССР ключевую роль. О каких причинах идет речь?
По словам Петра Петровского, одним из объективных факторов распада Советского Союза была экономическая диспропорция. По показателю ВВП на душу населения СССР входил в тридцатку передовых стран мира, но существовал серьезный дисбаланс между военным и гражданским секторами, который приводил к тому, что по уровню потребления население СССР отставало от жителей западных стран.
«И это било по имиджу советского государства в восприятии его собственных граждан, —считает политолог. — Советский Союз не смог справиться с этой проблемой».
Читать дальше: США, объективные факторы или «три пьяных мужика»: кто развалил Советский Союз?