Покупка «революции»: баррикады по заказу

Покупка «революции»: баррикады по заказу

Весь мир сегодня наблюдает за событиями, происходящими во Франции. На фоне протестной волны «Жёлтых жилетов» непопулярные французские власти уже готовы ввести режим чрезвычайного положения. Трое на баррикадах уже без лишнего обсуждения в прессе погибли (привет «жертвам августовского путча-1991, их тоже было трое, но тогда это шокировало), много раненых. За газетными заголовками и лежащими на поверхности оценками следует искать более глубокие, фундаментальные факты, которые лежат в основе современных протестов и их бутафорских двойников – заказных и проплаченных «протестов»…
Непосредственной причиной гнева, который привел к возникновению движению «Жёлтые жилеты», послужила плеяда особенно суровых мер против автомобилистов в 2018 году, главная из которых — резкое повышение цен на топливо, особенно дизельного топливо (хотя техническое оборудование для дизельных автомобилей довольно широко Хотя французское население растет чрезвычайно быстро на фоне процесса «замещения» французов неевропейскими иммигрантами, любопытно отметить, что В ЭТОТ РАЗ среди протестующих в основном белые люди.
Мало кто знает, но Запад – подобен куску мяса из морозильника. Морозильником был СССР. Он примораживал все процессы распада социальных взаимосвязей на Западе «советской угрозой». В морозильнике мясо может лежать годами и не смердеть.Но достаточно отключить питание морозилки – и мясо в ней быстро завоняет, начнёт гнить и разлагаться. Это и происходит на Западе: говоря мерзким языком Хрущева, «оттепель» и «разморозка».

Всё гнусное, гнилое, патогенное, что северный холод десятилетиями держал скованным во льду приличий – вдруг разморозилось и завоняло.

В течение пост-советских десятилетий Франция столкнулась с развалом промышленного сектора, росли вакансии только в среде лакеев (сфере услуг). Глобализация вошла на фоне краха французской промышленности. Аналогичен процесс и в Германии.В итоге богатые концентрируются в центрах крупных городов, пригороды пригороды мегаполисов все чаще населяются дикарями, которые к тому же и выдавливают коренных жителей из своих гетто (это явление известно как white flight). Франция столкнулась с еще одним глобальным явлением, особенно знакомым посткоммунистическим странам: приватизация (если не назвать это грабежом) национального наследия. В этом вина принципов свободной конкуренции, которые поощряются либеральной логикой Европейского Союза. В последние годы были приватизированы огромные части национального наследия (еще выгодные), такие как сеть автомагистралей Франции, одна из лучших в мире. Поскольку они были приватизированы в середине 2000-х годов, когда на автомобильных дорогах наблюдался значительный рост автолюбителей, прибыль увеличивалась.За последние годы крупнейшие французские компании были полностью или частично выкуплены иностранными компаниями, такие как Alstom (которая производит поезда TGV).Даже если люди не всегда понимают все эти сложные сложные явления, у них есть смутное, но ощутимое понимание развала того, что когда-то сделало Францию экономически мощной, и осознание либеральной логики «приватизации прибыли и коллективизация долгов».+++Так что же, революция? Мы уж и ждать перестали мировой революции – а она нагрянула? Возрадуемся?Не будем торопится.

Современный капитализм многому научился у Красной Пресни и Ипатьевского дома.

Это не то топорное, громоздкое и малоподвижное, как бронтозавр, сооружение, которое только крякало под ударами сплошь левой интеллигенции (в среде которой даже Достоевский казался изгоем).У капитализма появились симметричные народному недовольству системы защиты. Первая – это «выборы» в режиме «общества спектакля». Партии из одного флакона мельтешат, сменяя друг друга, и смазывая тот образ угнетателя, который имелся у баррикадников прошлого. Хотите свергнуть консерваторов? Вот вам социалисты! Надоели социалисты – вот вам консерваторы!Игра эта в якобы выборы велась довольно долго, и фактически исчерпала себя. На неё теперь никто не «ведётся».
Читать дальше: Покупка «революции»: баррикады по заказу