Медицинская реформа Украины: приказано выжить. Причем всех. Нюра Н. Берг

Министр здравоохранения Украины Ульяна Супрун чудо как хороша. Не в смысле внешности — тут даже самые продвинутые эстеты не находят слов. А в смысле полной конгруэнтности идей и действий американской уроженки концепции постмайданного обустройства Украины, ключевой чертой которой является неуклонное и принципиальное игнорирование реальности.

К министру мы еще вернемся, а пока несколько слов о собственно реальности. На Украине только за последние месяцы отмечено несколько случаев гибели от ботулизма — болезни, которая успешно лечится с помощью соответствующей сыворотки. Вот только сыворотки как раз и нет. Отмечено также несколько случаев гибели от бешенства и столбняка — по той же причине. Нет сывороток. Украина перестала закупать в России сыворотки и вакцины от ряда самых опасных инфекций, не организовав производство собственных, то есть наплевав на собственных граждан в рамках виртуальной гибридной войны с собственной головой.
Украина перестала закупать сыворотки и вакцины вообще, рассчитывая почти исключительно на гуманитарную помощь. Осенью прошлого года ЮНИСЕФ таки помог завезти в страну после длительного перерыва какое-то количество этих препаратов, но лишь для части болезней.
Ситуация последовательно и неуклонно ухудшается все постмайданные годы. Украинские медицинские эксперты предсказывают эпидемии туберкулеза, дифтерии и полиомиелита, бешенства, столбняка и ботулизма, но министерство здравоохранения на такие мелочи внимания не обращает. Оно увлечено реформой, которая призвана добить остатки все еще худо-бедно работающей советской системы, и окормлением наемных промоутеров, везде и всюду пиарящих эту реформу на специально выделенные гранты.
Чтобы понять, какого уровня менеджер возглавляет министерство и обеспечивает указанную реформу, достаточно вспомнить лишь несколько фактов. Ульяна и Марк Супруны, украинские националисты из США, были гиперактивными майданщиками и так полюбились президенту Порошенко, что он предложил пани Супрун стать исполняющей обязанности министра здравоохранения Украины. Археологические раскопки в глубинах Интернета так и не помогли до конца прояснить, в какой именно отрасли медицины и в качестве кого обреталась эта смелая женщина, какое образование она получила и какой опыт работы в медицине нажила (Википедия пишет, что работала рентгенологом, источник не указан). Будучи в первую очередь профессиональным активистом, Супрун смело ввязалась в обустройство туземного здравоохранения, руководствуясь, похоже, лишь генеральным принципом неуклонного сокращения населения. На Украине крайне мутное прошлое Ульяны пошло ей только в плюс — почти вся украинская власть имеет мутное прошлое.
С первых дней Супрун зарекомендовала себя скорее патологоанатомом украинского здравоохранения, нежели его терапевтом. Журналистам хорошо запомнились ее хамство и внезапные уходы с пресс-конференций, отважные импровизации о том, что первым делом на Украине следует облегчить экспорт донорских органов на Запад, а также великолепное научное антре про то, что украинские ученые разработали новые беспилотники из грибов для доставки медикаментов на поле боя. Вопрос, какие грибы употребляет сама пани Супрун и где таковые произрастают, остался без ответа.
Читать дальше: Медицинская реформа Украины: приказано выжить. Причем всех. Нюра Н. Берг