Касты в современной Индии

Касты в современной Индии Индия, Каста, Кастовая система, Неприкасаемые, Стереотипы, Жизнь за границей, Длиннопост

Итак, срыв шаблонов: то, что мы называем кастами, не касты, а «варны», бывшие социальными ступенями индийского общества. Их четыре — духовенство(брахманы), воины(кшатрии), торговцы(вайшья) и слуги(шудры). А уже внутри варн есть мелкие подразделения по профессии, под названием «джати» — каста прачек, каста кондитеров и тд. Те профессии, которые стоят вне системы варн — неприкасаемые (далиты).

Иерархию каст от верху до низу определяет понятие «чистоты». К неприкасаемым относятся такие профессии, как мясники, рыболовы, уличные уборщики мусора, прачки, сжигатели трупов… все, кто имеют дело с нечистотами. И даже брахманы, занимающиеся похоронными ритуалами, среди своих считаются нечистыми. Однако, вернёмся к далитам. Неприкасаемые живут как бы отдельно от прочих людей. Раньше, до отмены кастовой дискриминации, таким людям нельзя было не то что показываться на глаза другим, но даже наступать в их тень было запрещено. Соответственно, неприкасаемые селились отдельно. Это самое дно социальной системы, людей, совершивших серьезные проступки, могли выгнать из своей касты и сделать неприкасаемыми.

В современной Индии довольно просто узнать, из какой касты человек (спрашивать об этом крайне неприлично). Определить, из высшей касты индиец или нет, довольно просто по его внешнему виду: шудры или далиты низкие ростом, худые, их кожа гораздо темнее, чем у индийца из других варн. Цвет кожи + фамилия + положение = можно довольно точно установить, кто перед вами, фамилию так вообще проще простого загуглить и узнать, к какой касте она принадлежит; например, Шарма и Пандит — фамилии брахманов. На севере Индии также распространена практика брать себе фамилию «Кумар», чтобы нельзя было определить, из какой вы касты. Более ушлые индусы берут себе фамилии высших каст просто так, и окружение редко может догадаться, из какой касты они на самом деле (если не выдаёт внешность).

Как функционировала кастовая система до ее отмены? Для каждой касты существовал нерушимый свод правил — так, брахманам нельзя было заниматься ручным трудом, или принимать пищу от низших каст; нельзя жениться между кастами; особые правила приема пищи для разных джати и особые религиозные традиции; невозможность перехода в касту выше и т.д. Кстати, отсюда же и менталитет индийской покорности — хорошая карма и смирение в этой жизни -> в следующей жизни родитесь на касту выше, и наоборот!

Итак, джати селились вместе, чтобы соблюдать свои правила. Группы больших семей решали все вопросы касаемо работы, образования, женитьбы и тд. В тех случаях, когда семья не могла принять решение, его принимал панчаят — орган управления в джати, решающий важные вопросы и по сути являющийся и законом, и судом. Также в древности джати носили опознавательные знаки, чтобы понимать, с кем можно иметь дело, а с кем нет. Также можно было с уверенностью сказать, что незнакомец из вашей джати — ваш друг 🙂 Правительство предпочитало не вмешиваться особо в дела панчаятов, ограничиваясь сбором налогов.

Читать дальше: Касты в современной Индии