«Единый трезубец» против «русской угрозы»

«Единый трезубец» против «русской угрозы»

7 ноября закончились комплексные учения войск НАТО Trident Juncture («Единый трезубец») 2018 в Норвегии.
 


Они оказались не только самыми крупными в 2018 году (50 тыс. личного состава, 250 самолетов и вертолетов, 65 кораблей всех типов, 10 тыс. единиц боевой техники и транспорта из 31 страны — члена Блока плюс Швеция и Финляндия), но и самыми знаковыми, пожалуй, за весь период обострения отношений с Россией, начиная с момента украинского майдана.

Официально заявлялось, что мероприятие никакого отношения к России не имеет. Просто любая страна (или союз стран) мира имеет полное законное право учиться защищать свою территорию от вторжения превосходящих сил противника.

Кто и откуда такой страшный может угрожать стране потомков викингов, мы дипломатично интересоваться не станем. Поверим нашим иностранным «партнерам» на слово. Хотят и хотят, действительно — в своем праве. Тем более что тут куда сильнее интересен достигнутый результат.

По замыслу генералов предполагалось отработать три задачи, в целом концептуально связанные с «изучением опыта аннексии Россией Крыма в 2014 году».
 

? Во-первых, способность Альянса оперативно перебросить на ТВД первый эшелон сухопутной группировки в случае «возникновения угрозы».

? Во-вторых, отработать задачи развертывания инфраструктуры ее снабжения и обеспечения.

? В-третьих, проверить взаимодействие сил и средств при решении боевых задач разного типа в условиях неоднородности сил как по характеру (кадровая армия, местные резервисты), так и по национальной принадлежности (в том числе со странами в военный блок не входящими).

Результат должен был стать наглядной демонстрацией превосходства НАТО над Россией, особенно после проведения учений «Запад-2017» и «Восток-2018». Должен был, но не стал, превратившись в сплошную череду откровенных провалов, местами просто комичных.

Проблемы начались уже с первого этапа.

Читать дальше: «Единый трезубец» против «русской угрозы»