«Свободная пресса»: Запад запугивает белорусов, чтобы оторвать страну от России

На портале российского издания «Свободная пресса» вышла статья под названием «Запад отрывает белорусов от Москвы», в которой российские эксперты анализируют интервью бывшего генерального секретаря НАТО Фога Расмуссена о том, что Беларуси «нужно следовать примеру Грузии и Украины» в отношениях с Россией и об «опасности интеграции Беларуси в Россию».
Согласно интервью Фога Расмуссена для «Польского радио» укрепление взаимоотношений между Россией и Беларусью несет в себе «угрозу».
«Нет сомнений в том, что Путин будет оказывать давление на Белоруссию. Мы уже видели, как Россия подталкивает местную власть разместить базы и обеспечить присутствие российских сил в Белоруссии на постоянной основе», – уверяет экс-лидер НАТО.
Также Фог Расмуссен отметил заинтересованность ЕС и НАТО в проведении в стране определенных реформ с ростом оппозиционных сил, поскольку Беларусь занимает выгодное географическое положение – между Россией и Европой.
Издание «Свободная пресса» решило проанализировать эти высказывания и собрать мнения российских политологов.
Глава международного Совета федераций Константин Косачев, комментируя выступление западного политика, отметил «феноменально циничную логику» в риторике Расмуссена.
«Зачем он все это говорит? Наверно, считает, что цель оправдывает средства, а „ложь во спасение“ допустима и даже благородна. И что нужно спасать от России соседние народы, включая теперь и Белоруссию. Вообще-то спасать человечество нужно от НАТО. Похоронившую принцип неделимости безопасности в Европе. Разбомбившую суверенное европейское государство ради поощрения сепаратизма в Косово. Бесцеремонно выходящую за пределы своей компетенции по всему миру», – прокомментировал Косачев.
Дмитрий Родионов, автор материала от «Свободной прессы», также отметил, что в выступлении Расмуссена присутствует не только «циничная логика», но и фактический призыв гражданам нашей страны к нарушению законов и свержению конституционного строя.
В свою очередь, профессор МГУ им. М.В. Ломоносова, доктор политических наук и член научного совета при Совбезе РФ Андрей Манойло заявил, что Расмуссен хоть и выступал от своего имени, но озвучил в интервью общие фобии аппарата НАТО.
«Ведь если Белоруссия будет вместе с Россией, то НАТО в любом конфликте с большой вероятностью получит под зад. А сытыми раскормленными задами такие как Расмуссен очень дорожат», – заявил Манойло.
Также, по его словам, такие высказывания являются угрозами для Президента Беларуси Александра Лукашенко.
«Расмуссен таким образом угрожает товарищу Лукашенко. Где он возьмёт эти самые оппозиционные силы, Расмуссен правда не говорит. Но, типа, в нужный час они сами вырастут. Не исключено, что их рост уже стимулируется американскими деньгами», – сказал профессор.
Статья резюмируется заявлением директора российского Национального института развития современной идеологии Игоря Шатрова. По его словам, благодаря эффективной работе Лукашенко и своевременному выявлению финансовых потоков с Запада прозападные настроения не приживаются в Беларуси.
«Белорусские оппозиционеры прозападного толка всегда содержались исключительно на западные гранты. Благодаря эффективной работе белорусского КГБ, финансовые схемы, через которые это финансирование осуществлялось, вскрыты и предъявлены общественности. Возможно, это поспособствовало тому, что прозападные настроения так и не прижились в белорусском обществе. Впрочем, не последнюю роль сыграла и национально ориентированная политика Президента Лукашенко, который всячески отстаивает интересы Белоруссии на внешнеполитической арене. Иногда такой подход белорусского лидера провоцирует трения в российско-белорусских отношениях, но Москва уверена в том, что по принципиальным вопросам международной политики будет поддержана Минском», – считает Шатров.

ТЕЛЕСКОП
Читать дальше: «Свободная пресса»: Запад запугивает белорусов, чтобы оторвать страну от России